В регионе и миреВидеоПолитика

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ НЕ СЛИШКОМ ПРОДУКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ПУТИНА И РАХМОНА В КРЕМЛЕ

Несмотря на то, что Кремль заранее объявил о том, что в ходе визита президента Таджикистана, между Москвой и Душанбе будут подписаны ряд важных документов, как видно из официальных сообщений обоих сторон,  ни один важный документ в ходет визита Эмомали Рахмона в Кремль никаких важных соглашений подписано не было.

Таким образом, этот визит, к сожалению, запомнится лишь тем, что президент РФ Владимир Путин принял своего таджикского коллегу в самом большом зале Кремля – Зеленой гостиной, награждение Эмомали Рахмона орденом “За заслуги перед Отечеством” третьей степени), а также приглашением к Путину посетить Таджикистан с ответным визитом.

Все это, особенно приглашение Путина в Таджикистан, показывает, что визит нес больше политического характера и Москва пытается таким образом показать миру, что Путин не находится в тотальной изоляции, лидеры государств посещают его в Кремле и даже приглашают в свои страны в гости.

Видимо, в Душанбе согласились на этот непродуктивный визит в основном по той причине, чтобы “стратегический партнер не обиделся”.

Наблюдатели считают, что для Таджикиастана, более миллиона жителей которого находятся в трудовой миграции в России, сохранить довольство Кремля и лично Путина,  которые после войны против Украины чувствуют себя в изоляции и сильно нервированы этим, само по себе немаловажный результат и поэтому это можно назвать главным результатом визита Рахмона в Кремль.

А так, согласно официальным сообщениям, по итогам визита, Таджикистан и Россия подписали всего 8 документов, причем из них четыре – это меморандумы, еще двое – рабочие планы и лишь два – финальные соглашения, но даже и эти два –  соглашение таможенных служб двух стран о взаимном признании соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора  и соглашение между Национальной Академией наук Таджикистана и Курчатовским институтом о научном и научно-техническом сотрудничестве – не выглядят особо важными и судьбоносными.

Вот какие документы подписали стороны:

– План взаимодействия в сфере промышленности между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

– Меморандум между Министерством транспорта Республики Таджикистан и Министерством транспорта Российской Федерации о развитии сотрудничества в подготовке и переподготовке специалистов в транспортной сфере;

– План практических действий по сотрудничеству в транспортной сфере между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией на 2023-2025 годы;

– Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Министерством экономического развития Российской Федерации;

– Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Службой исполнения при Правительстве Республики Таджикистан и Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации в области принудительного исполнения судебных решений и других докуметнов органов власти;

– Соглашение между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Федеральной таможенной службой Российской Федерации о взаимном признании соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора;

– Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам инспекции труда и содействия занятости населения между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации;

– Соглашение между Национальной Академией наук Таджикистана и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» Российской Федерации о научном и научно-техническом сотрудничестве.

То что Кремль не был подготовлен к визиту Эмомали Рахмона, было видно и по выступлению Путина, который приводил давно устаревшую статистику о том, что в 2022 году товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос на 24% и достиг 1,7 млрд долларов, а экспорт сельхозпродукции Таджикистана в Россию вырос аж на 87%. Путин вновь напомнил старую информацию о строительстве 5 русских школ в Таджикистана, отправке 72 учителей русского языка и литературы в эту страну и даже запущенную еще лет 15 назад Сангтудинскую ГЭС как примеры сотрудничества двух стран. Об уровне товарооборота Москвы и Душанбе в нынешнем 2023 году он никаких новых цифр не привел, но с удовлетворением отметил, что 83% торговли между ними происходит в рублях.

Многие ждали, что Путин и Рахмон затронут и жизненно для Таджикистана важный вопрос о трудовых мигрантах, которые в последнее время в России подвергаются новой волне массированнлого давления и ограничению сфер деятельности.

Путин в своем заявлении не обошел стороной и таджикских мигрантов: Как вы знаете, в России живут и работают порядка миллиона, даже чуть больше, таджикистанцев. Они вносят большой вклад в развитие российской экономики и заняты в самых разных отраслях. Что немаловажно, их денежные переводы на родину являются серьёзным подспорьем для экономики республики. Подчеркну, наши власти стремятся сделать так, чтобы обеспечить таджикистанцам в России достойные условия труда и социальной защиты”.

Путин в качестве примера вновь привел прошлогодную информацию об открытии представительства ММЦ «Сахарово» в Душанбе.

Эмомали Рахмон в своем заявлении по итогам переговоров с Путиным на затронул вопросы миграции, но его пресс-служба сообщила, что на встрече президента Таджикистана с премьер-министром России Михаилом Мишустином, также состоявшейся 21 ноября в Москве, “в ходе беседы стороны также провели плодотворную беседу по вопросам трудовой миграции и другим интересующим вопросам. О том какие вопросы, касающиеся мигрантов, были обсуждены на встрече и какие договоренности были достигнуты по этим вопросам?, в сообщении ничего не говорится.

Но в целом, Путин выглядел очень довольным тем, что Эмомали Рахмон ответил взаимностью на его приглашение и приехал к нему в Москву. Это хорошо чувствовалось по теплому тону его разговоров с Рахмоном.  И то что он наградил Эмомали Рахмона “За заслуги перед Отечеством” третьей степени “за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества между двумя странами, а также в обеспечение региональной стабильности и безопасности” тоже выражает насколько остался доволен Путин таким дружественным шагом со стороны своего стратегического партнера.

Наблюдатели отмечают, что особенно после начала войны против Украины и международной изоляции, Кремль и особенно сам Путин очень нервированы в отношении стран, которых в Москве считают зоной своего традиционного влияния. Последствия этого хорошо видно на примере Армении, в течении одних суток потерявшую весь Нагорный Карабах. Поэтому, считают эксперты, для Таджикистана, более миллиона жителей которого находятся на заработках в России, сохранить довольство Кремля и лично Путина в своем отношение само по себе немалое достижение, что и можно назвать главным результатом в целом не очень богатых на результаты визита Эмомали Рахмона в Москву.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button