ВидеоМигрантыПроисшествия

РЕЙС МОСКВА (ЖУКОВСКИЙ) – ХУДЖАНД ЭКСТРЕННО СЕЛ В САМАРЕ ИЗ-ЗА БОЛЬНОГО ПАССАЖИРА

Поздней ночью в среду, 22 ноября 2023 года, пассажирскому самолету российской авиакомпании «Уральские Авиалинии», летевшему из аэропорта Жуковский под Москвой в город Худжанд на севере Таджикистана, пришлось экстренно приземлиться в аэропорту Самары. Все дело в том, что на борту стало плохо одному из пассажиров. Об этом сообщил Телеграм-канал Авиаинцидент, который занимается мониторингом ЧП, происходящих на небе по всему миру.

По информации канала, ЧП произошло в 02:46 по самарскому времени (01Ж46 по мск) в зоне ответственности Самарского ЕЦ ОрВД.

«В районе ПДЗ «ГОГИН» МЗН Т788 на эшелоне FL330 экипаж ВС А-321 сообщил о больном пассажире на борту, принято решения следовать на незапланированный аэродром Самара. Запросили скорую по прибытию. Посадка благополучно в 02.26. Самолёт А-321, RA-73844, рейс SVR2425 Жуковский – Худжанд. Эксплуатант ОАО Авиакомпания «Уральские Авиалинии», – говорится в сообщении.

Другие подробности не приведены. Неизвестно, чем заболел пассажир, что экипажу пришлось совершить вынужденную посадку в Самаре?

В последнее время это не первый такой случай экстренной посадки летающих из России в Таджикистан пассажирских самолетов.

В том числе, 4 ноября 2023 года самолет российской авиакомпании Utair, следовавший из Москвы в Душанбе, совершил вынужденную посадку в аэропорту Атирау на севере Казахстане из-за больного пассажира.

Как сообщил все тот же Телеграм-канал “Авиаинцидент”, «при выполнении рейса Utair Москва (Россия) — Душанбе (Таджикистан) произошло ухудшение здоровья одного из пассажиров. Произведена вынужденная посадка в аэропорту Гурьев Атырауской области Казахстана».

Экипаж также сообщил о превышении посадочной массы на порядка 800 кг.  Чтобы сжечь лишнее топливо, экипажу пришлось сделать круги над Атирау, прежде чем совершить посадку. Посадка прошла успешно, больному пассажиру местные медики оказали срочную медицинскую помощь. В аэропорту Атирау провели техническое обслуживание воздушного судна и допустили его к дальнейшему полету.

 «Авиаинцидент» отмечает, что рейс совершал самолет Boeing 767, которому авиакомпания Utair дала имя бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина. Имя покойного Черномырдина было присвоено борту в 2018 году в честь его 80-летия.

Утром 23 октября 2023 года самолет российской авиакомпании Utair, летевший из московского аэропорта Внуково в Душанбе, экстренно сел в Самаре из-за того, что одному из пассажиров стало плохо. Об этом также сообщил Аviaincident.

Также ранним утром 15 октября 2023 года, в 04:20 по московском времени, рейс Москва (Домодедово) – Худжанд (Таджикистан) российской авиакомпании «Уральские авиалинии» экстренно сел в ближайшем аэродроме в г. Оренбург с массой, превышающей максимальную посадочную, по причине резкого ухудшения здоровья пассажира. Самолет вылетел из Оренбурга в Таджикистана через полтора часа, в 05:56.

А 12 октября 2023 года рейс SMR260 Сургут (Россия) – Худжанд (Таджикистан) таджикской авиакомпании «Сомони Эйр», долетев до Новосибирска, вернулся обратно в аэропорт Сургута из-за больного пассажира на борту.  По прилету в аэропорту Сургута больного ждала карета «Скорой помощи».

Эти ЧП на небе происходят в дни пика сезона возвращения трудовых мигрантов из России в Таджикистан. Ежегодно более одного миллиона из трудоспособного населения Таджикистана едут на заработки в другие страны, в основном в Россию. С наступлением первых холодов, обычно осенью большинство из них возвращаются на Родину.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button