В регионе и миреВидеоПолитика

ЭМОМАЛИ РАХМОНА В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИ С ПОЧЕТНЫМ КАРАУЛОМ (ВИДЕО)

Утром 21 ноября 2023 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с двухдневным официальным визитом в Москву, где проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Эмомали Рахмона в московском аэропорту «Внуково-2», предназначенном для приемов и проводов официальных делегаций, встретил российский вице-премьер Марат Хуснуллин, который в последнее время отвечает и за развитие отношений Москвы с Душанбе.

В честь визита Эмомали Рахмона на площади аэропорта были выстроены рота почётного караула подразделений Вооружённых сил Московского гарнизона и военный духовой оркестр, который исполнил национальные гимны двух государств. Церемония официального приёма завершилась проходом президента Таджикистана перед ротой почётного караула и торжественным парадом.

https://www.flickr.com/photos/khadamotimatbuot/albums/72177720312827060/with/53346414163/

Пресс-служба президента Таджикистан ранее сообщила, что Эмомали Рахмона в этой поездке в Москву сопровождают заместитель премьер-министра, помощник президента по вопросам зарубежных связей, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел, экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, энергетики и водных ресурсов, транспорта, труда, миграции и занятости населения, образования и науки, сельского хозяйства, культуры, финансов, глава Комитета по архитектуре и строительству, начальники Таможенной службы и Службы исполнения, президент Национальной академии наук Таджикистана и другие официальные лица.

Пресс-служба Кремля накануне сообщила, что Эмомали Рахмон 21 ноября прибывает с двухдневным официальными визитом и президент России Владимир Путин и Эмомали Рахмон 21 ноября обсудят  в Москве развитие торговых отношений двух стран и другие ключевые аспекты стратегического партнерства.

«Лидеры также обменяются мнениями по актуальной региональной и международной проблематике. По итогам переговоров планируется подписать ряд важных двусторонних документов. Главы государств также сделают заявления для СМИ», — сообщили также в Кремле. О том, какие важные документы намерены подписать Москва и Душанбе?, в официальном сообщении Кремля ничего не говорится.

Ранее пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода  сообщил журналистам, что “Эмомали Рахмон посетит Москву с официальным визитом 21-22 ноября”. По его словам, в ходе визита состоится встреча Рахмона с президентом Путиным в формате “один на один” и расширенная встреча делегаций, по итогам переговоров будет подписан пакет документов. О том, какие соглашения будут подписаны?, Шарифзода также не дал никаких подробностей.

Россия считается одним из важных и стратегических партнеров Таджикистана. В 2022 году  товарооборот между двумя странами вырос почти на 24% и составил около $1,7 млрд. В 2023 году  Душанбе и Москва рассчитывают довести этот показатель до $2 млрд.

Кроме того, более миллиона граждан Таджикистана, а это примерно четверть всего трудоспособного населения республики, каждый год едут на заработки в Россию. Присланные трудовыми мигрантами из России деньги остаются главным источником существования большинства семейств в Таджикистане. Но в последнее время, в том числе из-за давление войны в Украине, в России увеличились случаи ограничения сфер деятельности и другие формы ущемления прав иностранных трудовых мигрантов, в том числе уроженцев Таджикистана.

Пока неизвестно, будет ли Эмомали Рахмон обсуждать с Путиным и проблемы таджикских мигрантов, особенно последние волны анти-мигрантских кампаний в России?

Война в Украине привел к международной изоляции России, в том числе и к изоляции самого Путина, у которого после нападения на Украину сузились возможности встреч с иностранными лидерами. Его встречи ныне ограничены в основном встречами с лидерами некоторых из постсоветских и африканских стран, да разве что Китая, который Путин посетил недавно.

Сразу после посещения Москвы и встречи с Путиным, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправится в Минск для участия в саммите ОДКБ. Ранее сообщалось, что в ОДКБ уже выработали большой пакет помощи Таджикистану для укрепления его границ с Афганистаном. Обсуждение этого пакета помощи началось еще в 2011 году, но стало более актуальным после того, как в 2021 году власть в Афганистане захватила радикальная группировка Талибан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button