
Министерство обороны Таджикистана 21 октября 2023 года в своем официальном вебсайте сообщило, что за первые 20 дней осенного призыва (1-20 октября 2023 года) план по призыву в ряды Вооруженных сил страны по республике уже выполнен на 66%. Для сравнения, за первые 20 дней весеннего призыва этого года призывной план в республике был выполнен на 50%, а первый месяц весеннего призыва – всего на 63%.
Полковник Фаридун Махмадализода, начальник пресс-центра Минобороны РТ сообщил, что все города и районы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), а также пять районов Раштской зоны – Ляхш, Рашт, Сангвор, Таджикабад и Нурабад – и два района Хатлонской области – Вахш и Фарзхор – отрапортовали о выполнении возложенных на них планов по призыву уже в первый день осеннего призыва – 1 октября. Полковник Махмадализода сообщил, что за первые 20 дней осеннего призыва, план по городам и районам республиканского подчинения выполнен на 73,3%, по Хатлонской области – на 71%, по г. Душанбе – на 65%, а по Согдийской области – на 54%.
Ранее Министерство обороны Таджикистана сообщило, что за первые 10 дней осенного призыва (1-10 октября 2023 года) план по призыву в ряды Вооруженных сил страны по республике выполнен на 55,4%, а 15 городов и районов, а также ГБАО уже выполнили свои планы по обеспечению призыва.
В Таджикистане дважды в год – весной в апреле–мае и осенью в октябре – ноябре – проводится призыв на воинскую службу. Осенний призыв в Таджикистане начался 1 октября и продлится до 30 ноября.
Воинская служба в Таджикистане обязательна для граждан мужского пола в возрасте 18-27 лет. Воинская служба установлена сроком в 2 года. При примерно 700 тысяч молодых жителей призывного возраста (от 18 до 27 лет) Вооруженные силы Таджикистана в каждом призыве нуждаются примерно в 7-8 тысяч новобранцев.
Для юношей от 18 до 27 лет, окончивших общеобразовательные средние и профессиональные училища, срок военной службы составляет 24 месяца.
Каждый призывной сезон в Таджикистане проходит с многочисленными жалобами на “облав”, когда сотрудники военкоматов и других ответственных за обеспечение призыва ведомств задерживают молодых людей призывного возраста прямо в их домах и даже в общественных местах – на улицах, рынках или на транспорте и насильно доставляют в военкоматы, а оттуда – в воинские часты.
В последние годы стали обыденными случае задержания родителей, чьи сыновья призывного возраста находятся в России. Их отпускают лишь после того, как их сыновья возвращаются на Родину и “добровольно” отправятся в армию.
А в последнее время власти стали отключать электричество в села, требуя сперва собрать призывников из числа жителей этих мест и отправить их в армию.
В 2021 году в Таджикистане был принят закон об альтернативной службе, согласно которому, граждане могли заплатить определенную сумму в бюджет и отслужив всего месяц вместо двух лет законным образом получить на руки военный билет. Ожидалось, что этот шаг поможет побороть коррупцию в призывной системе республики. Но с 1 сентября 2023 года стоимость альтернативной службы подняли почти в два раза и довели до 51 тыс. сомони. Многие называют эту сумму непомерной и считают, что повышение стоимости альтернативной службы вновь откроет путь для повальной коррупции в военкоматах Таджикистана.
Между тем, ответственные за обеспечение призыва на местах сообщают о резком повышении планов по призыву. Так ответственный сотрудник призывной комиссии одного из районов Согдийской области сообщил, что если год назад их план составлял 270 человек за один призывной сезон, сейчас их план подняли почти до 500 человек, что делает перспективы его выполнения очень туманными.