В регионе и миреВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая среда

СОТНИ ПАЛЕСТИНЦЕВ ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В БОЛЬНИЦЕ В ГОРОДЕ ГАЗА

Есть опасения, что сотни палестинцев погибли в результате взрыва в больнице «Аль-Ахли» на палестинских территориях в секторе Газа вечером во вторник, 17 октября 2023 года. ХАМАС, контролирующий сектор Газа, сообщает о порядка 500 погибших. Израиль называет эту цифру преувеличенной. Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас объявил на палестинских территориях трехдневный траур по погибшим в Газе и всем другим «жертвам оккупации».

В больнице Ал-Ахли лежали не только больные, больница стала убежищем для сотен палестинцев, укрывающихся здесь от израильских бомбардировок.

ХАМАС обвинил в этом авиаудар Израиля. Израиль утверждает, что взрыв был вызван сбившейся с курса ракетой, выпущенной палестинской группировкой «Исламский джихад».

Представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари 18 октября сообщил журналистам о том, что во вторник в 18:15 по местному времени — перед взрывом в больнице — ХАМАС выпустил ракеты по Израилю. В 18:59 уже «Исламский джихад» выпустил с близлежащего кладбища залп из примерно 10 ракет. В это же время поступили сообщения о взрыве в больнице города Газа, подчеркнул представитель ЦАХАЛ.

«Исламский джихад» отрицает, что какая-либо из его ракет имеет отношение к взрыву в больнице, а израильские заявления на этот счет группировка называла ложью. Поддерживаемый Ираном «Исламский джихад» принял участие в нападении ХАМАС на Израиль, его боевики, как и ХАМАС, запускали ракеты по Израилю.

Хагари утверждает, что и ХАМАС знает, что взрыв был вызван осечкой ракеты «Исламского джихада», но начал «глобальную кампанию в СМИ», чтобы обвинить Израиль.

Это самое большое единовременное число жертв с момента нападения ХАМАС на Израиль. Обстрел больницы вызывал протесты на Западном Берегу Иордана, в Стамбуле и Аммане. Представитель палестинского министерства здравоохранения заявил рано утром в среду, что спасатели все еще извлекают тела из-под завалов.

Удар по больнице вызвал осуждение со стороны многих стран мира накануне визита президента США Джозефа Байдена в Израиль. Россия и ОАЭ потребовали провести заседание Совета Безопасности ООН, которое запланировано на утро 18 октября.

Иордания после взрыва в больнице Аль-Ахли отменила саммит президента США Джо Байдена с президентом Египта, главой Палестинской автономии и королем Иордании.

Джо Байден осудил атаку на госпиталь в Газе, но все же поехал с визитом в Израиль. Байден проведет переговоры с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и членами правительства.

По поводу взрыва в больнице Аль-Ахли высказались лидеры многих стран и международных организаций. Арабские лидеры обвиняют в ударе по больнице Израиль; западные политики и руководители международных организаций пока не возлагают вину ни на ту, ни на другую сторону.

Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки прошли и кое-где продолжаются большие про-палестинские манифестации, поводом к которым стал взрыв в больнице Аль-Ахли и гибель сотен, как говорят палестинские власти, мирных граждан.

Министерство иностранных дел Таджикистана 18 октября в специальном заявлении решительно осудило бомбардировку больницы Аль-Ахли, выразило соболезнования родственникам погибших и желает выздоровления раненым, и также решительно осуждая акты насилия, призвало стороны к немедленному прекращению огня и началу диалога с целью стабилизации ситуации.

«Гражданские объекты, особенно больницы, не должны подвергаться нападениям ни при каких обстоятельствах и должны быть безопасным местом для обслуживания населения в любых условиях», – подчеркивается в заявлении МИД РТ.

18 октября с заявлением выступила и запрещенная ныне в Таджикистане оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Оппозиционеры осудили взрыв в больнице в Газе, назвав его «нападением Израиля». ПИВТ называет это нападение «противоречащим всем международным законам и всем человеческим ценностям» и подчеркивает, что «это нападение не имеет никакого оправдания и эта война должна остановиться как можно скорее».

\

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button