ВидеоЭкономика

 В ДУШАНБЕ НАЧАЛИСЬ РЕЙДЫ И УЖЕ РАСКРЫТЫ ТРИ СЛУЧАЯ НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

УМВД по г. Душанбе сообщило, что в столице Таджикистана начаты рейды с целью выявления граждан, которые самовольно потребляют электричество. Рейды начаты в то время, как кроме крупных городов, в остальной части  Таджикистана население и предприятия получают электричество всего несколько часов в сутки.

Как сообщает милиция, уже в первые дни рейдов были выявлены три случая незаконного потребления электроэнергии. В том числе гражданка Рахмонова Бахринисо, 1972 г.р., жительница г. Душанбе, вопреки правилам, уже некоторое время использовал электричество в своей точке быстрого питания «Тезтайёр» без электросчетчика.

Также в ходе проверки было установлено, что без счетчика использовали электроэнергию и граждане Халимов Додарбек Каримович, 1964 г.р., житель г. Душанбе, махалла Сабзикор и Зувайдов Холмахмад Исматович, 1960 г.р., житель г. Душанбе, чем грубо нарушили требование законодательства.

В их отношении были составлены административные протоколы по ст. 382 КоАП РТ. Согласно этой статье, самовольное подключение (присоединение) к энергетическим сетям и установкам, использование электрической, тепловой энергии без договора с энергоснабжающей организацией, срыв и нарушение установленных пломб приборов измерения без надлежащих приборов контроля и учета, влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от трёх до пяти, на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати и на -юридические лица – от ста до двухсот показателей для расчетов. В случае повторного совершения этих действий в течение одного года после применения мер административного взыскания, штрафы ужесточатся и  для физических лиц составят в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – от сорока до пятидесяти, а на юридические лица – от двухсот до трёхсот показателей для расчетов.

Милиция Душанбе просит население бережно использовать электроэнергию, вовремя заплатить на нее и пресесь случаи использования электричестве вне счетчика и таким образом, внести свою лепту в обеспечении энергетической независимости Таджикистана.

Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях

Глава 23. Административные правонарушения в области энергетики и

использования энергетических ресурсов

 

Статья 382. Нарушение правил пользования электрической и тепловой энергией

1. Самовольное подключение (присоединение) к энергетическим сетям и установкам, использование электрической, тепловой энергии без договора с энергоснабжающей организацией, срыв и нарушение установленных пломб приборов измерения без надлежащих приборов контроля и учета,

влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от трёх до пяти, на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати и на -юридические лица – от ста до двухсот показателей для расчетов.

2. Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания,

влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – от сорока до пятидесяти и на юридические лица – от двухсот до трёхсот показателей для расчетов.

 

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button