ВидеоОбществоПроисшествия

ВИДЕО С МЕСТА ЧП: В МАТЧИНСКОМ РАЙОНЕ НА СЕВЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА НЕИЗВЕСТНЫЕ ИЗБИЛИ ИНСПЕКТОРА ГАИ

Канал  “Парвиз ТВ” опубликовал короткое видео и сообщил, что 13 октября 2023 года в Матчинском районе на “джумабазаре” (“пятничном рынке”), расположенном между селами Сомониён и Зарафшан, неизвестные избили инспектора ГАИ. На видеозаписи видно, что инспектор ГАИ в милицейской форме лежит на земле на обочине автомобильной дороги и прохожие прибегают к нему на помощь и поднимают его с земли.

Другие подробности инцидента и причины избиения инспектора ГАИ неизвестны. Официальные органы еще не комментировали этот случай нападения на представителя власти и неясноЮ были ли задержаны нападавшие?

В Таджикистане случаи препирательства с сотрудниками милиции, особенно с гаишниками, известными своей коррумпированностью, происходят часто, но случаи нападений на сотрудников милиции, в том числа на инспекторов ГАИ очень редки. Ст. 328 УК РТ за использование насилия в отношении представителя власти, особенно когда он находится при исполнении своих обязанностей, в качестве наказания предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Матчинский район с 132-тысячным населением расположен на территории 1000 кв. метров на севере Таджикистана, примерно в 55 км к северо-западу от г.Худжанд. Большинство населения Матчинского района составляют потомки уроженцев Горно-Матчинского района, которые были переселены в Дилварзинскую степь в середине 20-го века.

Нападение на инспектора ГАИ в Матчинском районе произошло всего через несколько дней после того, как водитель-нарушитель на посту ГАИ в Хуросонском районе на юге Таджикистана на высокой скорости совершил наезд на инспектора ГАИ и скрылся.

Момент наезда на милиционера попал на объектив видекамеры наблюдения.

На короткой записи, опубликованном 7 октября 2023 года, видно, как сотрудника поста ГАИ, расположенном на оживленной трассе Душанбе-Бохтар пытается переходить дорогу то ли с целью остановки какого-либо ехавшего на высокой скорости транспортного средства, либо с другой целью. Он использует свой жезл, чтобы обеспечить себе безопасный проход по оживленной трассе. Автомобиль, ехавший по первой линии, снижает скорость и сотрудник ГАИ проходит его без проблем, но водитель автомашины, ехавшей на высокой скорости по второй линии, не успевает вовремя снизить скорость и совершает наезд на инспектора.

На записи видно, что в результате наезда, инспектора ГАИ  забрасывает в воздух, а потом он падает на дорогу. Сразу после этого к нему на помощь прибежали другие инспекторы поста ГАИ, а также водители и пассажиры  из нескольких проезжающих машин, которые остановились, увидев момент наезда.

Позже Саймуъмин Хасанзода, начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ МВД Таджикистана сообщил, что  этого водителя еще до того, как он совершил наезд на инспектора, за нарушении ПДД остановили другие сотрудники ГАИ, но он не подчинился и продолжил свое движение на высокой скорости. Тогда инспектора по телефону сообщили своему коллегу в посту о нарушителе и тот вышел на середину трассы, чтобы остановить нарушителя. Но водитель и на этот раз проигнорировал требование остановиться и на высокой скорости сбил инспектора ГАИ, после чего вновь скрылся.

 “Сейчас водитель задержан и находится в ИВС ОМВД по Хуросонскому району. В его отношении возбуждено уголовное дело, идет расследование”, – сообщил Саймуъмин Хасанзода.

Представитель УГАИ воздержался от афиширования имени задержанного и других подробностей инцидента, но сообщил, что получившему физические травмы инспектору помогли его коллеги и люди из проезжающих машин и его здоровью сейчас ничего не угрожает. А задержанному водителю также угрожает до 5 лет колонии за предумышленный наезд на представителя власти.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button