ВидеоТаджикистан

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ: РОССИЯ ВЫДАЛА ТАДЖИКИСТАНУ “ДИЛШОДА КРАСАВЧИКА”

Мухаммадикбол Садриддин, главный редактор оппозиционного канала “Ислох ТВ” 10 октября 2023 года сообщил о том, что по его информации, Россия и Таджикистан достигли договоренности по экстрадиции Дилшода Саидмуродова, известного по кличкам “Дилшод из СБ” и “Дилшод-Красавчик”,  главного обвиняемого по громкому дело о похищении и убийстве таджикского банкира первого замглавы “Ориёнбанка” Шухрата Исматуллоева.

 “Дилшод из СБ” стал предметом торга между властями Таджикистана и России. Источники “Ислох” сообщают, что он уже три сутки как находится в Душанбе и допрашивается следователями. Почему власти до сих пор молчат?” – написал Мухаммадикбол Садриддин в своем Фейсбуке.

Власти Таджикистана и России до сих пор не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Между тем, неофициальные источники новостного портала “Бомдод” подтвердили, что в правоохранительных органах гуляют слухи об этом, но даже если это правда, то структуры, задействовании в его экстрадиции, упорно и очень тщательно скрывают его.

Один из собеседников “Бомдод” в силовых органах Таджикистана 10 октября сказал, что “в этом деле мяч полностью был в руках Москвы. Если там согласились, то экстрадиция “Красавчика” была бы легким делом, как дважды два”.

Следствие считает, что именно “Дилшод Красавчик”, бывший сотрудник правоохранительных органов Таджикистана, у которого был опыт работы в таких структурах, как МВД, Анти-коррупционное агентство и в управлении по борьбе с кибернетическими преступлениями Генпрокуратуры РТ, разработал план похищения первого замглавы “Ориёнбанка”, собрал для реализации этого плана ОПГ в основном из числа таких же как он, выгнанных из рядов органов бывших сотрудников. По версии следствия, после нескольких дней слежки за первым зампредом “Ориёнбанка”, вечером 23 июня 2023 года пятеро активных участников похищения – Дилшод Саидмуродов, Акбар Ахмедов, Рустам Ашуров, Шохрух Худжаев и Бахтовар Сафаров –  посадили Шухрата Исматуллоева в машину, отвезли в заранее андендованный дом в селе Шодоб джамаата Чорбог на северной окраине Душанбе, где так пытали, что не выдержав истязания, банкир скончался через 7 часов , в 3 часа утра 24 июня.  Похитители после этого бросили тело банкира вместе с машиной в реку Зарафшан и скрылись. Тело Исматуллоева нашли лишь 12 августа, после 50 дней поисков, и предали земле 30 августа.

Рустам Ашуров, один из похитителей потом в телефонном разговоре с матерью признался, что Исматуллоева они похитили из-за его биткоинов якобы на сумму в 100-200 миллионов долларов, но “Дилшод из СБ  так его избил, что он умер”.

Генпрокуратура РТ еще в августе сообщила, что из 16 установленных участников похищения 13 подозреваемых уже задержаны. Среди них и двое из 5 непосредственных участников похищения:  Акбара Ахмедова достали в России, а Бахтовара Сафарова – в Турции. Из оставшихся троих Рустам Ашуров был убит в перестрелке с молдавскими пограничниками в аэропорту Кишинева, а еще двое: Дилшод Саидмуродов и Шохрух Худжаев, которые утром 24 июня, сразу после убийства Исматуллоева покинули Таджикистан вместе со своими семьями рейсами Душанбе – Москва и Душанбе – Стамбул,  все еще находились в бегах. О местонахождении Худжаева нет никакой информации, но источники “Бомдод” утверждали, что Саидмуродов скрывается на одной из баз наемников ЧВК “Вагнер” на оккупированных Россией территориях восточной Украины.

В конце августа его мать Соджида Саидмуродова была арестована в Душанбе по обвинению в мошенничестве. Многие считают, что таким образом, власти Таджикистана хотят выманить Саидмуродова из его логова.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода отрицал информацию о том, что Саидмуродов скрывается на оккупированных территориях Украины. Он говорил, что Саидмуродов находится в России. В конце августа Рахимзода поехал в Москву, где обсудил вопрос о выдаче Саидмуродова непосредственно с главой МВД РФ В.Колокольцевым, но тогда ему не удалось добится его экстрадиции.

Генпрокуратура Таджикистана 15 сентября 2023 года сообщила, что первую неделю после побега из Таджикистана “Дилшод Красавчик” скрывался в российском городе Пенза, где его приютил его старый знакомый Фируз Муминов, 39-летний житель села Чузи Шахринавского района.

Гражданин РТ Муминов Фируз Фаттоевич, 10 января 1984 г.р., житель села Чузи сельского джамаата Чуст Шахринавского района, который  с 2020 года был знаком с Саидмуродовым Д.Х., после совершения преступления встретил его в российском городе Пенза и до 1 июля этого года помогал ему скрыться. После этого, Муминов Ф.Ф. продолжая свои преступные деяния, зная, что Саидмуродов Д.Х. находится в международном розыске, с целью скрыть его в другом регионе РФ, проводил его на такси до г.Москва. Поэтому, Генпрокуратурой РТ в отношении Муминова Ф.Ф. возбуждено уголовное дело и он объявлен в международный розыск”, – говорилось в сообщении.

Генпрокуратура РТ также объявила, что “каждый, кто передаст Генпрокуратуре РТ или другим правоохранительным органам информацию о местонахождении преступника, получит награду”. Размер награды официально не был объявлен, но источники “Бомдод” сообщали, что за информацию, которая поможет поимке “Дилшода Красавчика” назначена награда в сумме 50 тыс. долларов США.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button