ВидеоСпорт

17 ЛЕТ СПУСТЯ! ТАДЖИКСКИЙ БОКСЕР ДАВЛАТ БОЛТАЕВ ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТО НА АЗИАТСКИХ ИГРАХ! (ВИДЕО)

24-летний таджикский боксер Давлат Болтаев вечером 3 октября 2023 года на соревнованиях по боксу в весовой категории до 92 кг на Азиатских играх в китайском городу Гуанчжоу в финальному бою выиграл у своего китайского соперника Хана Хуежена и завоевал золотую медаль. Это стала вотой  золотой медалью в копилке сборной Таджикистана в Гуанчжоу. К тому же, Давлат Болтаев 17 лет спустя повторил достижение легендарного таджикского боксера Джахона Курбонова и смог победить на соревнованиях по боксу на Азиатских играх.

Давлат Болтаев родился 13 января 1999 года в Душанбе.

Давлат Болтаев в Гуанчжону в первом поединку одолел нокатуом Арсланбека Ачилова из Туркмении, в четвертфинале – Эркиан Адылбека Уулу из Киргизии, а в полуфинале – Жаеминга Жионга из Южной Кореи. Уже после победы в полуфинале Болтаев получил путевку на Олимпиаду – 2024 в Париже.

Но первую олимпийскую путевку среди таджикских спортсменов получила другая таджикская боксерша Миджгона Самадова. Она вышла в полуфинал Азиатских игр в Гуанчжоу в весовой категории до 57 кг, но 4 октября проиграла поединок с Кариной Ибрагимовой из Казахстана и удовлетворилась бронзовой медалью.

До сегодняшнего дня в копилке сборной Таджикистана 7 медалей: 2 золота, одно серебро и 4бронзы. Золотые медали в копилку сборной принесли дзюдоист Сомон Махмадбеков и боксер Давлат Болтаев, серебро – дзюдоист Темур Рахимов, а 3 бронзы – дзюдоист Бехруз Ходжаев, два борца в стиле кураш Хайрандеш Муродзода и Хакназар Назаров и боксерша Миджгона Самадова.

Среди 36 стран, завоевавших медали в Играх в Гуанчжоу, Таджикистан с 7 медалями занимает 19-е место. На 1-м месте – сборная Китая, в копилке которой аж 297 медалей, в том числе 161 золотых. Среди стран Центральной Азии лидирует Узбекистан, у которого 50 медалей, в том числе 14 золотых, 15 серебрянных и 21 бронзовых.

19-е летние Азиатские игры в Гуанчжоу будут проходит до 8 октября. Таджикистан в этом турнире представляют 118 спортсменов.

Для таджикских спортсменов, которые станут победителями XIX летних Азиатских игр, будут выданы денежные призы президента Таджикистана, размером 150 тыс сомони. Для обладателей серебряных медалей сумма приза составляет 100 тыс сомони, бронзовых медалей – 50 тыс сомони.

На основании решения председателя города Душанбе, победителям игр будут вручены ключи от трехкомнатной квартиры, завоевавшим второе место – двухкомнатные квартиры, и получившим бронзовые медали – однокомнатные квартиры.

Летние Азиатские игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии раз в четыре года, начиная с 1951 года. Таджикистан принимает участие в этих крупнейших континентальных соревнованиях с 1994 года.

По информации известного таджикского спортивного комментатора Нарзулло Латифа, за всю историю Азиады сборная Таджикистана завоевала 34 медали, из них 6 золотые, 7 серебряные и 21 бронзовые. Три золотые медали завоевал метатель молота Дилшод Назаров, по одному «золоту» на счету боксеров Джахона Курбонова и Давлата Болтаева и дзюдоиста Сомона Махмадбекова.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button