ВидеоПолитикаТаджикистан

МАССОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ РОДСТВЕННИКОВ УЧАСТНИКОВ ПРОТЕСТОВ В БЕРЛИНЕ. АРЕСТОВАНЫ БЛИЗКИЕ И ТЕХ, КТО ЗАБРОСАЛ МАШИНУ ПРЕЗИДЕНТА РАХМОНА ЯЙЦАМИ (ВИДЕО)

Таджикская оппозиция сообщает о массовых задержаниях в Таджикистане родственников участников протестов, прошедших 28-29 сентября 2023 года во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Берлине. Большинство задержаний произошли в г.Куляб и районов Кулябской зоны.

Власти до сих пор не комментируют эти задержания и по этой причине, подтверждение сообщения о массовых арестах представляется очень трудным.

Но Национальный альянс Таджикистана и “Группа 24”, две запрещенные в самом Таджикистане оппозиционные движения осудили эти задержания и призвали власти к немедленному освобождению всех задержанных, которые, как считает оппозиция, оказались за решеткой в отместку за оппозиционную деятельность их близких.

“Группа 24” вечером 30 сентября сообщила, что власти привезли из района Хамадони на юге республики в ОМВД по г. Куляб 81-летнего отца и двух шуринов главы исполкома этого движения Дилшода Шарифова. В Душанбе были задержаны двое его сестер и двое братьев. Сестер отпустили после 4 часов допросов, но братья Шарипова остаются под арестом.

Дилшод Шарифов записал и опубликовал свой разговор с сестрой и матерью, в ходе которого они  выражают недовольство тем, что он своей оппозиционной деятельностью навлекает беды на их головы, а Дилшод Шарифов выражает недоумение тем что “если это я совершил “преступление”, причем вы? Почему они таскают вас?”

В “Группе 24” утверждают, что власти арестовали родственников и по крайней мере двоих их тех его членов, которые 29 сентября в Берлине забросали яйцами кортеж президента Таджикистана и даже смогли попасть в машину, в которой сидел сам Эмомали Рахмон.  Так, органы в Ховалингском районе на юге республики задержали членов семьи Исмоила Махмадова, который участвовал в драке с телохранителем президента Таджикистана в одном из берлинских фастфудов, а потом был в числе тех, кто забросал машину президента яйцами.

Другой участник акции с яйцами Джамшед Шарифов сообщил, что силовые органы г. Бохтар (бывшее Курган-Тюбе) на юге Таджикистана приехали к ним домов в два часа ночи на 30 сентября и забрали его брата и двух дядей.

В заявлении “Группы 24” ничего не сообщается о Юсуфе Мирзоеве, еще одного из тех, кто попал яйцами в машину президента, но источники новостного портала “Бомдод” сообщили, что силовые органы г. Куляб задержали его отца в селе Дахана. На опубликованном видео момента атаки яйцами на кортеж президента, Юсуф Мирзоев был в  спортивке светлого цвета, а Исмоил Махмадов – в одежде темного цвета.

“Группа” 1 октября сообщила, что  власти задержали Рахматулло Ашурова, старшего брата заместителя лидера этого движения Хусейна Ашурова. Представитель “Группы 24” в Евросоюзе Мухаммадсобир Абдулкаххор сообщил о задержании его престарелого отца со стороны органов безопасности Раштского районе. В этом же районе в селе Шул был задержан 64-летний отец пресс-секретаря “Группы 24” Убайдулло Саиди. О задержании своих родителей, старшего и младшего братьев сообщил и другой активист оппозиционной группы Абузар Ходжазода, а член “Группы 24” Исмоил Исмонов , участвовавший в протестах в Берлине, сообщил, что власти задержали его брата Аслуддина Исмонова и дядю по материнской линии Умара Юсуфова.

Собеседники “Бомдод” сообщают о задержании в г. Куляб отца, младшего брата и свояка других членов “Группы 24” Мухаммадджона Абдуллоев и брата Зафара Гоибова, бывшего сотрудника милиции. Также, согласно полученной редакцией “Бомдод” информации, власти задержали 7 членов семьи Мухаммадраджаба Сайидалиева, бывшего представителя “Группы 24” в Германии, а в г.Исфара на севере Таджикистана пришли домой и допросили близких Хурсанда Наджмуддинова. И это при том, что как утверждают источники “Бомдод”, Сайдалиев и Наджмуддинов в последних протестах в Берлине вовсе не участвовали.

Равшан Юсупов, проживающий в Германии таджикский активист, сообщил новостному порталу “Бомдод”, что он тоже находился на работе в г. Брилон, находящийся в 400 км от Берлина, но тем не менее, силовые органы столичного района И.Сомони приехали к ним домой на ул. Нижнее Худжамбиё к его 64-летнему отцу Умару Юсупову, которого 14 сентября допросили на протяжении 6 часов, а 19 сентября забрали с собой. По словам Юсупова, у них уже двое суток нет никакой информации о судьбе отца.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid035dfcCqa3KvGXQjcwo2nVfFv9DekLgepw1bLCHjrQa18craS1oNGKQVs8LNoctAoAl&id=100063543542046&paipv=0&eav=AfYvlu1Nh4-23vP8ZZYGGLanq1Ssr3DJ2BVab2ZUn8vFym_vYYlZhufhFXypV9Byc_M&_rdr
Равшан Юсупов и его отец

Фарход Одинаев, активист таджикской оппозиции сообщил ради супругов Аюбовых (бывшему Радио Озоди), что сотрудники органов безопасности города Гиссар увели с собой его племянника и «до сих пор о нем нет вестей».

«Силовики пришли к нам домой и хотели увести мою пожилую мать, но потом выбор пал на племянника. Сказали маме, почему они (представители оппозиции за рубежом) никак не успокоятся, почему забросали машину президента яйцами», – сообщил Одинаев.

Шарофиддин Гадоев, лидер оппозиционного Движения за реформы и развитие Таджикистана  сообщил  радио супругов Аюбовых о том, что утром 1 октября сотрудники отдела ГКНБ по  Фархорскому району задержали его 72-летную мать Оишамо Абдуллоеву в собственном доме и увели ее с собой.

«Когда ее уводили, они с гневом спрашивали ее, почему твой сын называет Джаноби Оли диктатором, почему в Берлине забросал машину президента яйцами, неужели он не может спокойно жить?», – рассказал Гадоев.

Шохраджаб Шохими, еще одни таджикский активист в Германии в своем Фейсбуке сообщил, что органы безопасности в г. Пенджикент забрали его родителей и старшую сестру и угрожали ему, позвонив ему через их телефонов.

Ранее глава департамента информации и агитации запрещенного ныне в Таджикистане оппозиционного движения “Группы 24” и ведущий оппозиционной программы “Садои мардум” (“Голос народа”) Бехруз Тагойзода, известный и под псевдонимом Салмон Холиков, сообщил, что сразу после завершения протестов в Берлине, ночью 29 сентября, примерно в 22 часов, сотрудники органов нагрянули к ним домой в селе Шайхон сельского джамаата Рохати района Рудаки под г. Душанбе и забрали его 60-летнего отца Холикова Тагоймурода. По словам Бехруза Тагойзода, они до сих пор ничего не знают о судьбе отца.

“Мой отец был простым учителем в школе и не имеет никакого отношения к моим политической оппозиционной деятельности. Его задержание произошло сразу после протестов против визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Берлине и я связываю его арест именно с моим активным участием и несколькими выступлениями на этих протестах. Считаю, что власти таким образом – арестом моего отца –  хотят мстить мне за участие в протестах”, – заявил Тагойзода.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button