ВидеоПолитикаТаджикистан

В БЕРЛИНЕ КОРТЕЖ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ЗАБРОСАЛИ ЯЙЦАМИ (ВИДЕО)

Сторонники запрещенного в самом Таджикистане оппозиционного движения “Группа 24” утверждают, что 29 сентября 2023 года им удалось забросать яйцами кортеж президента Таджикистана Эмомали Рахмона, находящегося с визитом в г. Берлин, столице Германии.

На короткой видеозаписи, копию которой получила и редакция новостного портала “Бомдод”, видно, как двое молодых мужчин, один из которых одет в спортивку светлого цвета, а второй в одежду темного цвета, стоят на обочине трассы и ожидают момента прохождения кортежа таджикской делегации. Как только машины из кортежа подъезжают к месту из “засады”, мужчины вытаскивают из карманов яйца и начинают бросать в сторону кортежа. В этом время рядом с ними останавливается немеций полицейский в мотоцикле из числа сопровождающих официальный кортеж и пытается остановить мужчин от продолжения их акции.

Дилшод Шарипов, глава исполкома “Группы 24” назвал этот инцидент “спецоперацией” и утверждает, что они целились в машину, в котором находился сам Эмомали Рахмон.

Но двое из правительственной делегации в беседах с “Бомдод” опровергли это утверждение. Они сообщили, что президента не было в той машине и он ничуть не пострадал во время этого инцидента, произошедшего на пути следования кортежа делегации Таджикистана.

Но немецкое издание regionalHeute.de  опубликовало фотографию момента выхода Эмомали Рахмона из машины. На снимке видно, что по крайней мере одно из заброшенных яиц все таки попало в боковое стекло машины, в котором сидел сам Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана и лидеры остальных государств Центральной Азии находятся в Берлине с 28 сентября для участия в первом саммите в формате “ФРГ – Центральная Азия” на уровне глав государств. 29 сентября лидеры Центральной Азии в Берлине встретились с президентом ФРГ Франк-Вальтером Штейнмайером, а потом и с немецким канцлером Олафом Шолтцом. Это первая встреча первых руководителей всех 5 стран региона с лидерами одного из членов Евросоюза и проходит всего через неделю после их встречи в таком формате с президентом США Джо Байденом, которая состоялась в Нью-Йорке на полях ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

В Берлине 29 сентября состоялся также первый Экономический форум “ФРГ – Центральная Азия”.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что в Берлине обсуждались в основном вопросы регионального сотрудничества.

В своем выступлении на саммите Эмомали Рахмон обсудил потенциал гидроэнергетических ресурсов Таджикистана для производства «зелёной» энергии, глобальные инициативы Таджикистана в направлении решения глобальных проблем, таких как изменение климата и его влияние, таяние ледников и другие проблемы мирового сообщества, в этом направлении подчеркнул важность расширения сотрудничества с партнёрами, в том числе с Германией.

 «Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с Германией и странами региона с учетом потенциала сторон», –  заявил Эмомали Рахмон.

Лидер нации в этом контексте счёл важным развитие сотрудничества в области «зелёной» экономики, цифровизации и инноваций.

Он также подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в увеличении экспорта промышленной продукции и других видов продукции на мировые рынки и в этой связи назвал важным упрощение доступа к европейскому рынку и совместное формирование эффективных транспортных и логистических коридоров.

В течении двух дней визита Эмомали Рахмона в Берлине прошли несколько акций протеста, организованных сторонниками таджикской оппозиции, которые вытеснены из страны и сейчас действуют в основном в европейских странах. Таджикская оппозиция проводила такие акции протеста и во время предыдущих визитов Эмомали Рахмона в европейские страны.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button