В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеПолитика

МОСКВА РАЗДРАЖЕННО СМОТРИТ, КАК ЛИДЕРЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЕДУТ НА ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ США

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утром 18 сентября 2023 года отбыл в город Нью-Йорк (США) для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и первой встречи глав государств “Центральная Азия+США”. Как сообщила пресс-служба президента РТ, в этой поездке Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел и здравоохранения, помощник президента РТ по вопросам зарубежных связей и другие официальные лица.

В Нью-Йорк отправляются и другие лидеры стран Центральной Азии и в основном для первой встрече лидеров региона с президентом США Джо Байденом. Обычно ежегодные сессии Генассамблеи ООН игнорировались президентами стран Центральной Азии и например, от имени Таджикистана последние годы там участвовал и выступал глава МИД Сироджиддин Мухриддин, а президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2022 году туда отправил свою дочь Саиду Мирзиёеву, которая и выступила от имени своей страны.

Но в этом году на полях 78-й сессии Генассамблеи в Нью-Йорке состоится первый саммит президентов Центральной Азии и США. Формат С5+1 для укрепления отношений между США и Центральной Азии был создан еще в 2015 году, но до сих пор встречи проводились на уровне министров иностранных дел стран Центральной Азии и Госсекретаря США. Все 5 президентов Центральной Азии получили персональные приглашения на эту встречу от имени Джо Байдена.

«Надеюсь, что вы сможете присоединиться ко мне на официальной встрече, чтобы обсудить наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды», — говорится в приглашении, которое распространила администрация президента США.

Видимо, изменившаяся геополитическая ситуация в регионе и вокруг него (война России против Украины и связанные с ней попытки Москвы обойти наложенные на нее санкции, в том числе при помощи центрально-азиатских стран, приход талибов к власти в Афганистане, усилившаяся активность Китая в этом пространстве и др.) вынуждают Вашингтон перейти к еще более активному прощупыванию  почвы и искать более близкие и непосредственные контакты с нынешними правителями региона, известного своими авторитарными и недемократическими режимами, не очень жалующими такие общечеловеческие ценности, как права человека и свободы своих граждан.

Встреча президента США Джо Байдена с президентами пяти стран Центральной Азии –  Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана – состоится на полях 78-й сессии Генассамблеи ООН предположительно 19 или 20 сентября 2023 года.

На днях помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что это станет первой встречой на уровне глав государств. “Этот первый саммит позволит лидерам обсудить ряд вопросов: от региональной безопасности до торговли и взаимных связей, изменения климата и текущих реформ по совершенствованию управления и укреплению верховенства закона”, – отметил он.

Москва, которая всегда считала Центральную Азии регионом своего традиционного исторического влияния и даже своим «мягким подбрюшьем», не скрывает свою раздраженность попытками США провести саммит на уровне лидеров стран этого региона и построить более близкие и прямые отношения с президентами центрально-азиатских государств.

Глава МИД России Сергей Лавров, намекая на предстоящий саммит, отметил, что недружественные государства давят на партнеров Москвы. «Если называть вещи своими именами, то речь идет о попытках угрозами и шантажом заставить наших союзников отказаться от законного сотрудничества с Россией. С пониманием относимся к тому, что в условиях внешнего давления наши партнеры вынуждены проявлять осмотрительность. Естественно, с нашей стороны предпринимаются встречные шаги», — заявил Лавров.

Не имея достаточных финансовых возможностей для удовлетворения возрастающих потребностей стран Центральной Азии в инвестициях и денежной подпитки, Москва была вынуждена принять как новую действительность появление Китая на этих просторах и его превращения  инвестора №1 для государств Центральной Азии.  Отдав вопросы инвестиций Китаю и оставив себе вопросы безопасности, при таком разделе зон влияния в регионе Москва считала Пекин больше своим партнером, чем соперником, и надеялась, что они вместе будут совместно противостоять «проискам» стран Запада, и особенно США, в этом пространстве.

Китай первые годы соблюдал такое разделение зон влияния по формуле, предложенной Москвой, но изменившая геополитическая ситуация, особенно после начатой Россией войны против Украины, сильно ослабила Москву и оголила его тылы. Это побуждает Китай с большей смелостью и теперь, без оглядки на Москву делать более смелые шаги по продвижению своих интересов в Центральной Азии. А теперь к этой гонке в регионе присоединяются США.

Конечно, в руках Москвы остаются некоторые козыри, самое мощное из которых – миллионы трудовых мигрантов из Центральной Азии, которые продолжают ехать на заработки в Россию. Но в целом Москва с ее бессмысленной войной против Украины оказалась в таком геополитическом цейтноте, что не в силах давить на своих традиционных партнеров, все более отдаляющих от нее и ищущих максимум выгоды от возникшей новой геополитической ситуации.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button