В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеПолитика

ТАДЖИКСКИЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ ВЕБСАЙТ PAYOM.NET ЗАБЛОКИРОВАН В РОССИИ

“Паём” (Payom.Net) за публикацию двух статей на темы, связанные с войной в Украине. Об этом 14 сентября 2023 года сообщил проект Роскомсвобода, занимающийся мониторингом интернет-блокировок со стороны российских властей.

Под военную цензуру российских властей попали две статьи “Паём” – об ожидаемой новой волне мобилизации в России, а также манифест лидера запрещенных в Таджикистане оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) и Национального альянса Таджикистана – коалиции таджикских оппозиционных сил Мухиддина Кабири и его поддержки Украины, выраженной на антиимперской конференции, где он участвовал наряду с лидерами российской оппозиции. Эта конференция состоялась в ноябре 2022 года.

Выступление Кабири на конференции противников путинского режима было опубликовано на сайте “Паём” еще в прошлом, 2022-м году, но статья об ожидаемой мобилизации была новой.

Записи о том, что две статьи таджикского оппозиционного вебсайта заблокировали в России, появилось в реестре заблокированных в России вебсайтов   на сайте Роскомсвобода 12 сентября 2023 года.

Информационно-аналитический вебсайт “Паём”, штаб-квартира которой находится в Евросоюзе,  пишет в основном на темы Таджикистана, критикую нынешнее руководство страны. Но вебсайт освещает и важные международные темы, в том числе войну в Украину.

“Паём” связывают с ПИВТ, руководство которой после запрета ее деятельности в Таджикистане в 2015 году, переместилось в европейские страны. Россия стала первой и пока единственной страной, которая первой из зарубежных стран поддержала нынешнее правительство Таджикистана и в сентябре 2022 года также запретила деятельность ПИВТ на своей территории.

Власти Таджикистана внесли ПИВТ в оба черных списков экстремистских и террористических организаций после подавления вооруженного мятежа генерал Абдухалима Назарзода, замминистра обороны Таджикистана в сентябре 2015 года. После этого были арестованы и осуждены на длительные сроки более 200 лидеров, членов и сторонников партии. Двое заместителей лидера ПИВТ Мухаммадали Хаит и Саидумар Хусайни получили пожизненные сроки. Сотни других лидеров и сторонников ПИВТ покинули страны и нашли убежище в основном в странах Европы, где оппозиционная партия возобновила свою деятельность.

Руководство ПИВТ отрицает обвинения в причастности к мятежу генерала Назарзода, а также в «экстремизме» и «терроризме» и считает, что власти Таджикистана воспользовались мятежом, чтобы смести со сцены самую крупную оппозиционную партию.

Вместе с таджикским оппозиционным вебсайтом “Паём” Роскомнадзор заблокировал в России и кыргызский информационный портал 24.kg  и тоже за освещение войны в Украине.

Российские власти стали массово заблокировать вебсайты особенно после начала войны против Украины. Вебсайты могут заблокировать в России даже за использование слова «война» по отношению с событиями, происходящими сейчас в Украине. Российские власти продолжают упорно настаивать на том, что вооруженные боестолкновения в Украине в СМИ называли  не войной, а «специальной военной операцией».

По подсчетам Роскомсвободы, число заблокированных за последнее время вебсайтов в России перевалило за 1,5 миллиона.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button