ВидеоМигрантыТаджикистан

ФИРУЗ МУМИНОВ ОБВИНЯЕТСЯ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ БЕГЛОМУ “ДИЛШОДУ-КРАСАВЧИКУ”

Генпрокуратура Таджикистана 15 сентября 2023 года сообщила, что в международный розыск объявлен Фируз Муминов, 39-летний житель села Чузи Шахринавского района, который, по версии следствия, помог главному обвиняему по громкому дело о похищении и убийстве таджикского банкира Шухрата Исматуллоева скрыться от следствия.

Сам Муминов или его близкие недоступны для комментариев, но Генпрокуратура утверждает, что Дилшод Саидмуродов, известный по кличкам “Дилшод из СБ” и “Дилшод-Красавчик”,  целую неделю скрывался у Муминова в Пензенской области России,  а потом Муминов посадил его на такси и отправил в Москву, чтобы он мог скрыться в другом регионе.

“Гражданин РТ Муминов Фируз Фаттоевич, 10 января 1984 г.р., житель села Чузи сельского джамаата Чуст Шахринавского района, который  с 2020 года был знаком с Саидмуродовым Д.Х., после совершения преступления встретил его в российском городе Пенза и до 1 июля этого года помогал ему скрыться. После этого, Муминов Ф.Ф. продолжая свои преступные деяния, зная, что Саидмуродов Д.Х. находится в международном розыске, с целью скрыть его в другом регионе РФ, проводил его на такси до г.Москва. Поэтому, Генпрокуратурой РТ в отношении Муминова Ф.Ф. возбуждено уголовное дело и он объявлен в международный розыск”.

В Генпрокуратуре РТ уверены, что Саидмуродов скрывается в России. На днях представители Генпрокуратуры встретились с лидерами таджикской диаспоры в России и показав им фотографии Саидмуродова, попросили помощи для его поимки. Генпрокуратура подтвердила, чо “каждый, кто передаст Генпрокуратуре РТ или другим правоохранительным органам информацию о местонахождении преступника, получит награду”.

По версии следствия, после нескольких дней слежки за первым зампредом “Ориёнбанка”, вечером 23 июня 2023 года пятеро активных участников похищения – Дилшод Саидмуродов, Акбар Ахмедов, Рустам Ашуров, Шохрух Худжаев и Бахтовар Сафаров –  посадили Шухрата Исматуллоева в машину, отвезли в заранее андендованный дом в селе Шодоб джамаата Чорбог на северной окраине Душанбе, где так пытали, что не выдержав истязания, банкир скончался через 7 часов , в 3 часа утра 24 июня.  Похитители после этого бросили тело банкира вместе с машиной в реку Зарафшан и скрылись. Тело Исматуллоева нашли лишь 12 августа, после 50 дней поисков, и предали земле 30 августа.

Рустам Ашуров, один из похитителей потом в телефонном разговоре с матерью признался, что Исматуллоева они похитили из-за его биткоинов якобы на сумму в 100-200 миллионов долларов, но “Дилшод из СБ  так его избил, что он умер”.

Генпрокуратура РТ ранее сообщила, что из 16 установленных участников похищения 13 подозреваемых уже задержаны. Среди них и двое из 5 непосредственных участников похищения:  Акбара Ахмедова достали в России, а Бахтовара Сафарова – в Турции. Из оставшихся троих Рустам Ашуров был убит в перестрелке с молдавскими пограничниками в аэропорту Кишинева, а еще двое: Дилшод Саидмуродов и Шохрух Худжаев, которые утром 24 июня, сразу после убийства Исматуллоева покинули Таджикистан вместе со своими семьями рейсами Душанбе – Москва и Душанбе – Стамбул,  все еще находятся в бегах. О местонахождении Худжаева нет никакой информации, но источники “Бомдод” утверждают, что Саидмуродов скрывается на одной из баз наемников ЧВК “Вагнер” на оккупированных Россией территориях восточной Украины.

В конце августа его мать Соджида Саидмуродова была арестована в Душанбе по обвинению в мошенничестве. Многие считают, что таким образом, власти Таджикистана хотят выманить Саидмуродова из его логова.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button