ВидеоКороткие новостиМедицина и Здоровье/Окружающая среда

СИНОПТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: 11-СЕНТЯБРЯ ЮЖНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТАДЖИКИСТАН ПОКРОЮТ ПЫЛЬНЫЕ БУРИ

Агентство по гидрометеорологии Таджикистана  в специальном сообщении предупредило жителей  и гостей республики о том, что с 11 по 13 сентября 2023 года, в связи с усилением юго-западного ветра (местами до 18-23 м/с), в большинстве районах Хатлонской области (особенно на юге), г. Душанбе и районах республиканского подчинения ожидается пыльная буря, проникающая в страну с юго-запада, где в результате которого увеличивается загрязнение атмосферного воздуха взвешенными частицами (пыль) и частицами размером до 10 мкм (Pm-10). Эти пыльные бури также называют «афганками», так как их ветер заносит со стороны Афганистана.

Между тем, в эти дни температура воздуха в Таджикистана снизится по сравнения с предыдущими днями, будет переменная облачность, но без осадков.

В том числе в Горно-Бадахшанской автономной области — переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 4-9 м/с. Температура на западе ночью 10-15 градусов тепла, днем 27-32, на востоке ночью от 0-5 градусов тепла до 0-5 градусов мороза, днем 15-20 градусов тепла.

В Согдийской области — переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/с, местами усиление до 15-20 м/с. Температура в долинах ночью 18-23 градуса тепла, днем 31-36, в горных районах ночью 8-13 градусов тепла, днем 22-27.

В Хатлонской области — переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 7-12 м/с. Температура в долинах ночью 17-22 градуса тепла, днем 34-39, в предгорьях ночью 15-20 градусов тепла, днем 29-34.

В районах республиканского подчинения — переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 7-12 м/с. Температура в долинах ночью 16-21 градус тепла, днем 33-38, в горных районах ночью 10-15 градусов тепла, днем 29-34.

В Душанбе — небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/с. Температура ночью 18-20 градусов тепла, днем 31-33.

 В этой связи, Комитет просит население особое внимание уделять больным страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и гипертонией, также КЧС напоминает о необходимости частой влажной уборки в помещении, и в случае необходимости ношения медицинских масок.

Кроме того, в силу прогнозируемой погодой КЧС, также напоминает простейшие рекомендации населению во избежание несчастных случаев:

1. Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.

2. По возможности держите окна закрытыми. Если Вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

3. У себя дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.

4. В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Кроме того, при раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы.

Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:

– не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;

– постоянно иметь при себе ингаляторы;

-если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

В случае возникновение чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112 или в дежурную часть КЧС: -223-13-11, 93 880 28 19.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button