АфганистанВ регионе и миреВидеоПолитика

ЖИВИ МОЛЧА, КАК ВСЕ! ТАЛИБЫ ДЕРЖАТ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА АФГАНИСТАНА ФАКТИЧЕСКИ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Новостной портал “Afghanistan International” 5 сентября 2023 года сообщил, что ему стало известно, что Талибан ввел новые ограничения на бывшего президента Афганистана Хамида Карзая в отношении его встреч с официальными лицами Талибана, иностранными делегациями, простыми людьми, а также его поездок за границу и внутри страны. Талибан утверждает, что эти ограничения были введены для защиты Карзая от возможного нападения боевиков ИГИЛ.

65-летний Карзай с конца 2001 года, сразу после свержения первого режима Талибан силами международной коалиции под командованием США, пришел к власти и возглавлял Афганистан до 2014 года. Карзай, который во время своего президентства занимал мягкую и примирительную позицию по отношению к Талибану, сейчас оказался в ситуации, о которой, вероятно, не думал.

Источники, близкие к Хамиду Карзаю, говорят, что в настоящее время его ждет неизвестная судьба и он лишь надеется, что его положение изменится по мере изменения политической ситуации в стране.

Отношения Хамида Карзая с лидерами Талибана

По данным источников, между лидером Талибана Хебатуллой Ахундзаде и Хамидом Карзаем нет никаких отношений. Г-н Карзай не предпринял никаких усилий, чтобы связаться с муллой Хебатуллой с целью снятия с себя наложенных ограничений.

Хотя Хамид Карзай родом из Кандагара, как и многие лидеры Талибан, кандахарские талибы не поддерживают с ним особых отношений. Напротив, Сираджуддин Хаккани, основатель сети Хаккани и министр внутренних дел Талибана, поддерживает более прочные и теплые контакты с Хамидом Карзаем. По информации, полученной «Афганистан Интернэшнл», Сираджуддин Хаккани в последнее время несколько раз посещал дом Карзая и встречался с ним.

Кроме того, среди официальных лиц Талибана, посетивших дом Хамида Карзая, были министр иностранных дел Талибана Амир Хан Мотаги, министр горнодобывающей промышленности и нефти Шахабуддин Делавар, глава разведки Абдул Хак Васик. Лидеры Талибана в Кабуле иногда обсуждали с Карзаем некоторые вопросы.

Эти строгие ограничения наложены на Хамида Карзая в то время, как ряд высокопоставленных деятелей Талибана заявили, что они против монополии власти в Кандагаре и выступают за начало «национального диалога» по таким вопросам, как запрет на право женщин и девушек на  образование и работу, а также формированию всеобъемлющего правительства.

Новые ограничения Талибана для Хамида Карзая

Источники, близкие к Хамиду Карзаю, подтвердили «Афганистан Интернэшнл», что шесть дней назад талибы не разрешили Хамиду Карзаю встретиться с делегацией Исламской Республики Иран. Хотя Карзай при нынешнем режиме Талибана уже ездил много раз по зарубежным странам и всегда возвращался, но после его последней поездки в Великобританию, Талибан вообще запретил Карзаю поездки и на днях  не разрешил ему поехать в Германию.

Талибы обусловили визит бывшего президента в Германию встречей министра иностранных дел Германии с министром иностранных дел талибов Амиром Ханом Мотаги. По мнению этой группы, Карзай не является представителем Афганистана.

Источники сообщили Афганистану Интернэшнл, что власти Талибана также ограничили встречи простых людей внутри Афганистана с Хамидом Карзаем, ссылаясь на угрозы безопасности в качестве причины такого решения.

Органы безопасности Талибана, отвечающие за безопасность дома Хамида Карзая, несколько раз предупреждали его, что ИГИЛ представляет угрозу  для его безопасности.

Сейчас Карзай  каждый раз должен информировать Талибан и особенно органы безопасности этой группы, прежде чем уйти из дома. Власти Талибана в Кабуле не имеют полномочий позволять ему выходить из дома, эти полномочия ограничены офисом муллы Хебатуллы в Кандагаре. Кроме того, офис лидера Талибана решает, куда может ехать Карзай и с кем может встретчаться?

Источники сообщают, что зарубежные и отечественные СМИ связались с Хамидом Карзаем, однако талибы запретили бывшему президенту общаться со СМИ. В июне телеканал France 24 сообщил, что талибы не разрешили репортеру этого канала прийти в дом Карзая для интервью.

Чего Кандагар хочет от Карзая?

Официальные лиц аТалибана, особенно в Кандагаре, требуют от Хамидая Карзая воздержаться от комментариев по поводу запрета на образование и работу девушек и женщин, инклюзивного правительства и «межафганского диалога». По их мнению, те, кто не поддерживает правительство Талибана, не могут его критиковать. Поэтому они попросили Карзая жить молча, как простые люди и не вмешиваться в политику.. По мнению талибов, Хамид Карзай больше не является представителем Афганистана и не может встречаться с афганцами и иностранцами.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button