“ЮНИСТРИМ” ПРЕКРАЩАЕТ ОТПРАВКУ И ВЫДАЧУ ПЕРЕВОДОВ В ЕВРО И ДОЛЛАРАХ В ТАДЖИКИСТАН И ИЗ ТАДЖИКИСТАНА

Российская система денежных переводов “Юнистрим” 31 августа 2023 года официально объявила, что прекращает отправку и выдачу в валютах евро и долларах США в Таджикистан и из Таджикистана. Клиентам предложено забрать свои невостребованные средства в иностранной валюте до 30 сентября 2023 года. После 30 сентября возврат перевода в евро и долларах будет невозможен. «Юнистрим» заверила клиентов, что продолжает работу в Таджикистане, но клиенты смогут отправить перевод в Таджикистан и из Таджикистана только в рублях.
«Уважаемые клиенты,
Юнистрим прекращает выдачу и отправку в валютах евро и долларах США в Таджикистан и из Таджикистана.
Если ранее вы отправляли перевод, который не был получен по каким-либо причинам, в валютах евро или доллар из Таджикистана или в Таджикистан, обратитесь за возвратом перевода до 30 сентября 2023 года в банк отправки перевода.
После 30 сентября 2023 года возврат перевода отправленных в валютах доллар и евро будет невозможен.
Юнистрим продолжает работу в Таджикистане в рублях.
Вы по-прежнему можете отправить перевод в Таджикистан и из Таджикистана в рублях», – говорится в заявление, опубликованном системой денежных переводов «Юнистрим».
Напомним, бюро по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США 20 июля 2023 года ввело санкции в отношении пяти российских банков, в том числе против банков “Юнистрим”, более известного своей системой платежных переводов. Под санкции США попали оператор и расчетный центр одноименной платежной системы. Вслед за введением санкций со стороны США, “Юнистрим” столкнулся с серьезными проблемами в вопросе перевода иностранных валют во многих странах мира. Уже с 21 июля переводы через «Юнистрим» стали недоступны в Грузию, Турцию, Грецию, на Кипр и в Израиль. А в Таджикистане и Узбекистане приостановили выдачу переводов в долларах и евро. Работу с переводами через «Юнистрим» ограничили и некоторые банки в Казахстане, Кыргызстане и Армении, система начала испытывать трудности и в других странах – основных контрагентах по переводу денег из России.
«Юнистрим» наряду с «Золотой короной» и Contact входит в главную тройку систем денежных переводов из России в другие страны, а после того, как Нацбанк Таджикистана лишил «Золотую корону» лицензии на осуществлении денежных переводов в Таджикистан, «Юнистрим» стал одним из лидеров на рынке денежных переводов из России в Таджикистан, годовой объем которого составляет от двух до трех миллиардов долларов США.
Некоторые банки Таджикистана, в том числе «Спитамен Банк», «Банк Арванд», «Первый микрофинансовый банк», МДО «Хумо», сразу же приостановили операции по переводам в долларах и евро посредством российской платежной системы «Юнистрим» из-за блокирующих санкций США против этой системы. Но операции по переводам в российских рублях через «Юнистрим» проводятся без каких-либо ограничений.
Между тем, в Национальном банке Таджикистана сообщили, что рекомендации или инструкции по данному вопросу финансово-кредитным организациям страны не давали и решение по переводам в отдельных валютах коммерческие банки принимают самостоятельно. Лицензия платежной системы «Юнистрим» для работы в Таджикистане действует до 27 февраля 2027 года.
Между тем, в НБТ отметили, что операции по переводам в рублях, на которые приходится более 90% от общего объема денежных переводов физических лиц из России, осуществляются через «Юнистрим» кредитными организациями Таджикистана без каких-либо ограничений.
Таджикские трудовые мигранты отправляют свои заработанные деньги из России и других стран на родину в основном посредством систем денежных переводов, в том числе через «Юнистрим». В прошлом году из России и в основном благодаря трудовым мигрантам в Таджикистан было отправлено более 2,5 миллиардов долларов США. Отправленные мигрантами деньги являются основным источником существования для большинства семей в Таджикистане.