ВидеоТаджикистан

НЕ СНИМАЙТЕ НА КАМЕРЫ! УБИТОГО ТАДЖИКСКОГО БАНКИРА ШУХРАТА ИСМАТУЛЛОЕВА ПОХОРОНИЛИ НА ДУШАНБИНСКОМ КЛАДБИЩЕ САРИАСИЯ

Первого зампреда “Ориёнбанка” Шухрата Исматуллоева похоронили в среду, 30 августа 2023 года на душанбинском кладбище Сариасия.

Церемония прощания и похороны убитого таджикского банкира в мечети Сариасия прошли под усиленными мерами безопасности и сотрудники органов запретили журналистам и другим участникам снимать эту церемонию на камеры. К тем, кто  делал фотографии или снимал на видео, сразу подходили представители властей в гражданской одежде и требовали незамедлительно удалить снятое.

Причины таких усиленных мер неясны. Власти не объясняют, почему съемка церемонии похорон Исматуллоева была запрещена?

Хасан Исматуллоев, гендиректор бизнес-центра “Рудаки Плаза” и младший брат Шухрата Исматуллоева, 31 августа, после похорон, на своей странице в Фейсбуке от имени семьи поблагодарил властей и жителей за оказанную поддержку их семье в эти трудные дни.

 “От имени нашей семьи благодарю всех, кто в течении этих 67 дней был рядом с нами, оказывал нам поддержку. Пусть Бог отблагодарит вас за это! Пусть Бог не будет испытывать ни одну семью в нашем родном Таджикистане тем испытанием, которому подверглась наша семья! За исключением, семей его убийц и тех, кто прикрывал Рустама Ашурова, Дилшода Саидмуродова и им подобных! Пусть Бог накажет вас по всей строгости!!!!” – написал Хасан Исматуллоев.

49-летний Шухрат Исматуллоев, ранее работавший директором представительства крупной компании по переводу денег “Вестерн Юнион” в Таджикистане, уже много лет работал первым замглавой “Ориёнбанка” и фактически считался правой рукой председателя этого крупного конгломерата Хасана Асадуллозода.

Его похитили вечером 23 июня прямо у его дома на ул. Закария Рази в центре Душанбе, отвезли в село Шодоб под столицей, где банкир скончался через 7 часов, в три часа ночи уже 24 июня, не выдержав пыток с использованием физической силы, автофена, электрошокера и других средств. Похитители после этого сбросили тело банкира вместе с машиной на 130-м км трассы Душанбе – Худжанд в реку Зарафшан. Это около центра Айнинского района. Тело банкира нашли12 августа,  50 дней спустя долгих поисков около границы с Узбекистаном в местечке Саразм.

Генпрокуратура РТ сообщила, что из 16 предполагаемых участников этого преступления 13 уже арестованы. По неофициальной информации, среди них – бывший гендиректор авиакомпании “Таджик Эйр” Рустам Холиков и Камар Азизов, бизнес-партнер Исматуллоева и брат известных испполнителей из легендарной группы “Анис”.

Рустам Ашуров, один из похитителей перед смертью в Кишиневе признался своей матери, что Исматуллоева похитили из биткоинов на 100-200 млн долларов США.

По версии следствия, главарем похитителей был Дилшод Саидмуродов,  известный по кличкам “Дилшод Красавчик” и “Дилшод из СБ”,   который сразу после совершения преступления скрылся из Таджикистана, улетев рейсом Душанбе – Москва. Источники “Бомдод” утверждают, что “Дилшод Красавчик” последний год воевал в рядах ЧВК “Вагнер” в Украине и после побега скрылся на одной из баз боевиков в оккупированных территориях Украины.

29 августа глава МВД России Владимир Колокольцев  на встрече со своим таджикским коллегой Рамазоном Рахимзода в Москве сообщил, что в результате совместных мероприятий задержаны двое подозреваемых в убийстве таджикского банкира. Ранее сообщалось, что Рахимзода уехал в Москву, чтобы обсудить с Колокольцевым проблемы таджиккских мигрантов, а также вопрос поимки Дилшода Саидмуродова. Считают, что после гибели всего руководства ЧВК “Вагнер” в результате крушения их самолета, шансы поимки “Дилшода Красавчика” и его экстрадиции в Таджикистан намного возросли.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button