ВидеоКультураМедицина и Здоровье

СКОНЧАЛАСЬ ТАДЖИКСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР МУХАББАТ САТТОРИ. ЕЙ БЫЛО ВСЕГО 56

Мухаббат Саттори, известная таджикская актриса и режиссер скончалась 24 августа 2023 года в возрасте 56 лет. Местное издание “Оила” сообщило, что “в последнее время эта талантливая женщина  страдала от рака”.

Прощаение с Мухаббат Саттори состоится в ее доме по адресу: г. Душанбе, ул. Борбад, 48. Ее поминальная молитва состоится во время полуденной молитвы в мечети 64-го микрорайона, а потом Мухаббат Саттори предадут земле на кладбище столичного микрорайона “Гипрозем”.

Мухаббат Саттори родилась 1 января 1967 года в Фархорском районе на юге Таджикистана. В 1988 году после окончания Таджикского института искусств имени М.Турсунзаде, Мухаббат Саттори начала выступать как актриса в Государственном академическом театре имени Лахути, на сцене которого исполнила ряд запоминающихся ролей.

Через несколько лет она перешла на режиссерскую работу: в первые годы  в Таджикском ТВ, где поставила на сцену несколько телеспектаклей, а потом – режиссером в киностудиях “Таджикфильм” и “Сухайл-Синамо”. В последней она была еще и гендиректором.

Мухаббат Саттори оставила после себя более 10 документальных и художественных фильмов, в том числе “Пайванди шикаста” (“Разорванные узы”, 2007), “Падруду пайғом” (“Прощание и весть”, 2008), “Афсонаи хоб” (“Сказка во сне”, 2009), “Зарандуд” (“Позолота”, 2010-2011), “Як ҷаҳон аз ману ту”(“Целый мир принадлежит тебе и мне”, 2013-2014), “Маро бубахш” (“Прости меня”, 2016), “Бархез, модар” (“Вставай, мать”, продюссер, 2017), “Кохи нур” (“Дворец цвета”, 2019), “90 лет таджикского кино”, “Рақси зиндагӣ” (“Танец жизни”, 2019).

Мухаббат Саттори  за свои заслуги была удостоена почетных званий Заслуженный работник РТ и Отличник культуры, телевидения и кинематографии РТ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button