ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаМигрантыПроисшествия

В КАЗАНИ ВРАЧИ СПАСЛИ ПОДРОСТКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА С ПОРОКОМ СЕРДЦА (ВИДЕО)

Болезнь могла убить мальчика в любой момент.

В Детской республиканской клинической больнице спасли пациента из Таджикистана Бахтовара Максутуллаева. Болезнь могла убить подростка в любой момент. Порок сердца возник ещё при рождении, но тогда доктора его просто пропустили. Сейчас мальчику 14 лет, и болезнь за годы развилась до критических показателей.

Сегодня первый день, когда врач пришел в палату только для того, чтобы просто послушать пациента. До этого мальчик находился под постоянным наблюдением. В первые три дня после хирургического вмешательства порок сердца мог вернуться, говорят эксперты.

«Я чувствовал боль в задней части головы, глаза у меня еще болели. Тогда понял, что давление высокое, под 170 было»,– рассказал юноша.

Для сравнения, норма артериального давления для подростка 14 лет – 120 на 80. Такой взлёт показателей обусловлен тем, что главный сосуд в организме практически перестал проводить кровь ко всему, что находится ниже плеч.

Сосуд должен расти вместе с ребёнком. В случае с этим пациентом, один из участков аорты перестал расширятся в младенчестве. В ДРКБ благодаря передовому оборудованию мальчику смогли помочь быстро и с минимальным ущербом для организма.

«Был минимальный болевой синдром, он прошел в течение нескольких часов. На следующий день он уже ходил как обычно», – отметил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ДРКБ Радис Гараев.

Сейчас жизни юноши ничего не угрожает, и сегодня он, наконец, выписывается и возвращается домой, на родину. Но, по словам врачей, посетить ДРКБ ему всё-таки ещё придётся для профилактического обследования.

Источник: Телеканал Татарстан-24

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button