В регионе и миреВидеоВойна в Украине

США ОДОБРИЛИ ПЕРЕДАЧУ УКРАИНЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 ИЗ ДАНИИ И НИДЕРЛАНДОВ

Соединенные Штаты одобрили запросы Дании и Нидерландов на передачу Украине истребителей F-16. Об этом 18 августа 2023 года сообщило агентство Рейтерс cо ссылкой на американского чиновника и письмо госсекретаря Энтони Блинкена.

Вашингтон направил правительствам этих двух стран письмо, в котором заверил, что США одобрят передачу истребителей после того, как украинские пилоты завершат обучение, уточняет агентство.

“Этим письмом я выражаю полную поддержку Соединенных Штатов как передачи самолетов F-16 Украине, так и обучения украинских пилотов квалифицированными инструкторами”, – говорится в письме госсекретаря США Тони Блинкена главам внешнеполитических ведомств Дании и Нидерландов.

По его словам, одобрение заявок позволит Украине “в полной мере использовать свои новые возможности, как только первый набор пилотов завершит обучение”. “Остается критическим важным, чтобы Украина была в состоянии защитить себя от продолжающейся российской агрессии и нарушения ее суверенитета”, – отметил Блинкен в своем письме.

Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен также подтвердил, что Копенгаген получил разрешение от Вашингтона передать Киеву самолеты-истребители F-16 после завершения подготовки украинских пилотов.

«Мы с министром обороны написали нашим коллегам в США о наших вариантах. И вот мы получили дружеское письмо от госсекретаря США Энтони Блинкена, которое дает нам определенные варианты действий…», — сказал дипломат Датскому радио.

Он подчеркнул, что барьеров для возможности отправить боевые самолеты Украине больше нет.

Газета Politico также писала, что администрация президента США Джо Байдена официально одобрила передачу учебных материалов F-16 в Данию, что позволит украинским пилотам начать обучение полетам. При этом в Госдепе сообщили изданию, что США работают над тем, чтобы ускорить начало обучения украинских летчиков в Дании и Нидерландах.

По данным агентства Рейтерс, в этом месяце в Дании коалиция из 11 стран должна была начать обучение украинских пилотов управлению истребителями F-16. Помимо Дании, учебный центр должен быть создан в Румынии. В июле исполняющий обязанности министра обороны Дании Троэльс Поульсен заявил, что страна надеется увидеть “результаты” обучения в начале 2024 года.

Представитель Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат ранее сказал, что Украина, вероятно, не получит от союзников американские истребители F-16 до весны 2024 года. “Уже очевидно, что мы не сможем защитить Украину самолетами F-16 в течение этой осени и зимы”, – отметил он в эфире телемарафона.

По его словам, на эти истребители были большие надежды, поскольку они могли бы стать частью противовоздушной обороны страны и помочь защититься от российских ракет. В то же время Юрий Игнат выразил удовлетворение тем, что вопрос по обучению украинского персонала для F-16 практически сдвинут с места.

F-16 Fighting Falcon — американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. В Украине надеятся, что получение этих истребителей усилить потенциал ВВС этой страны. Бои в воздухе остаются одной из самых слабых точек Вооруженных сил Украина в войне с Россией, которая длится уже полтора года.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button