ВидеоКоррупцияМедицина и Здоровье/Окружающая средаПортретыТаджикистан

АРЕСТОВАН ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВА “БОЛЬНИЦЫ ИБН СИНА” АБДУХАЛИЛ ХОЛИКЗОДА

Согласно полученной информации, в Душанбе арестован Абдухалил Холикзода, известный таджикский бизнесмен, основатель и глава “Больницы Ибн Сина”. Источники новостного портала “Бомдод” 12 августа 2023 года на условиях анонимности сообщили, что бизнесмен находится в СИЗО, расположенном на территории района Фирдоуси г. Душанбе. Официальные органы до сих пор не комментируют сообщения о задержании Холикзода, но по информации собеседников “Бомдод”, он был задержан сотрудниками УБОП МВД Таджикистана и сразу после его ареста с книжных магазинов и библиотек без объяснения причин были изъяты все его книги, в том числе второй том книги воспоминаний Холикзода под названием “Ҳаводиси рӯзгори ман” (“События жизни моей”).

Как известно, один из приведенных в этой книге рассказов о том, как молодая женщина из Ховалинга была изнасилована в Афганистане, когда их семья перебралась туда, убегая от Красной Армии в 20-х годах прошлого века, а также его мнение о представителях других регионов республики вызвали в соцсетях жаркую дискуссию и Холикзода обвинили в оскорблении чувств представителей других регионов. Сам автор опровергал эти обвинения.

Один из сотрудников “Больницы Ибн Сина” 12 августа в беседе с “Бомдод” подтвердил, что в последние дни ходят различные слухи о судьбе их босса. “Говорят, что его или арестовали или предложили покинуть страну. Я не могу подтвердить, насколько правдивы эти слухи. Могу лишь сказать, что уже несколько дней сотрудники больницы шушукаются между собой об этом. Могу подтвердить и то, что с 7 август его точно не было на работе”, – рассказал наш собеседник.

Слухи о задержании Абдухалила Холикзода ходили в Душанбе и Пенджикенте уже несколько дней. Но первым об этом в соцсетях 11 августа написал таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев. Он написал в Фейсбуке, что еще в июне сообщал об интересе влиятельных людей из правящих кланов в рейдерском захвате бизнеса Холикзода и у него ест всего два выбора: или своими руками отдать больницу им, или оказаться на долгие годы в тюрьме, повторив судьбу Зайда Саидова, известного бизнесмена и бывшего министра промышленности Таджикистана, у которого отобрали весь его бизнес, а самого посадили на 29 лет.

Радио Озоди 12 августа сообщило, что сразу после задержания Абдухалила Холикзода  его книги были изъяты не только в книжных магазинах Душанбе. Как сообщил односельчанин бизнесмена, в среду, 8 августа, уже через день после задержания Холикзода сотрудники органов прибыли в его родное село Панджруд под г.Пенджикент на севере Таджикистана и изъяли книги Холикзода из сельской библиотеки, из библиотеки мавзолея основоположника персидской литературы Рудаки, а также у порядка 50 жителей Панджруда.

 “Ҳаводиси рӯзгори ман” (“События жизни моей”) – второй том воспоминаний Абдухалила Холикзода – был издан в марте 2023 года. Автор в своей книге критикует повальную коррупцию и отсутствие свободной атмосферы для инвесторов в Таджикистане, приведя в пример судьбу арестованного и осужденного на долгие годы Маъруфа Орипова, основателя “Оримы” – первой сети современных супермаркетов в Таджикистана.

Но в соцсетях горячие дискуссии вызвали не эти рассуждения бизнесмена, а тот злополучный рассказ об изнасиловании молодой женщины из Ховалинга и суждения автора о характере представителей различных регионов Таджикистана.

Абдухалил Холикзода родился 20 декабря 1966  года в Панджруде. Он окончил факультет восточных языков Таджикского госуниверситета. Холикзода с 90-х годов занимается бизнесом. В 2008 году он вместе с иранским инвестором создал “Больницу Ибн Сина” в центре Душанбе, которого превратил в один из самых респектабельных медицинских центров Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button