Истории мигрантовМигрантыОбществоТаджикистан

АМЕРИКАНЕЦ С ТАДЖИКСКИМИ КОРНЯМИ НАШЕЛ СВОЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ МАТЬ И ПРИЕХАЛ К НЕЙ В ТАДЖИКИСТАН

«Сынок, я знала, что ты меня найдешь». Как американец таджикского происхождения нашел мать спустя 20 лет

Автор: Дильбар Рахманова, Asia-Plus

Специально для этого он приехал в Таджикистан

Джошуа
Фото: предоставленное фото

Джошуа Бэкс, известный также как Джамшед/Рахматджон Хомидов, стал популярным блогером в США, благодаря своим постам и видеороликам о таджикской культуре. Он активно публикует интересные факты о традициях, истории, кухне и музыке Таджикистана.

Рахимджон был усыновлен в США несколько лет назад, но всегда мечтал найти своих настоящих родителей. Мы писали о нем весной. А недавно узнали, что он все же отправился в Таджикистан в поисках своей семьи.

С чего все началось

В начале 2000-х годов в Россию прибыла большая волна таджикских мигрантов, и некоторые таджикские дети оказались в московских детских домах.

Среди них был и Джамшед (это таджикское имя он дал себе сам, вместо американского Джошуа, но по приезду в Таджикистан семья дала ему новое имя – Рахматджон Хомидов), который родился в городе Балашиха и прожил до двух лет в детском доме в Люберцах.

Ему повезло, что в то же самое время многие иностранцы активно усыновляли детей из России, его взяла семья из штата Луизиана (США).

Начало поисков

О том, что биологическая мать мальчика родом из Таджикистана, его приемные родители знали с момента усыновления его в 2004 году. В процессе юридического усыновления будущие родители получают информацию о семье и происхождении ребенка.

Поиски родителей начались по фамилиям, которые были указаны в документах об усыновлении, продолжались они несколько лет.Рахматджон и бабушкапредоставленное фото


Джошуа пытался связаться с однофамильцами на таких платформах, как Instagram и Ancestry, но попытки оказались тщетны. Он не расстраивался и верил, что когда-нибудь он все же встретится со своей мамой.

И этим летом все изменилось, молодой человек решает приехать на свою историческую родину и уже в Таджикистане начать поиски своих родных.

– Моя первая поездка в Таджикистан в этом году еще больше разожгла мое любопытство, заставила меня обратиться к государственным архивам и в итоге сузить круг поиска до конкретного села в Канибадаме, – рассказывает он «Азия-Плюс».

Поиски были бы еще сложней, если бы не друзья Рахматджона с которыми он познакомился через Инстаграм. Они поддержали его и помогли в поисках родителей.

– Мне посчастливилось получить помощь от друзей, один из которых является носителем таджикского языка. Знание языка значительно облегчило наши поиски, за что я им глубоко благодарен, – говорит парень.

Рахматджону повезло и с приёмной семьей, которая на протяжении всех этих лет поддерживала сына в поисках его настоящих родителей.

– Мои приемные родители всегда поддерживали мое решение, считая его неотъемлемой частью моего личного пути к уважению истории и происхождения моей семьи. Хотя они беспокоились о моем благополучии, они хотели, чтобы я чувствовал себя в безопасности, – говорит он.

Долгожданная встреча с мамой …

Воссоединение с семьейпредоставленное фото


Встреча Рахматджона с мамой была неожиданной и очень эмоциональной. Ему позвонили и сообщили, что мама знает о том, что он приехал, и она хочет встретиться.

– Наша встреча была наполнена слезами и тишиной, которую пронзили ее искренние слова: «Сынок, я знала, что ты меня найдешь», – рассказывает Джошуа. – Когда я встретил ее, то первое слово, которое я произнес, было «модар». У меня не было никаких сомнений в том, что это именно она, так как мы очень похожи.

Кроме мамы парень встретился со своей старшей сестрой, которая даже не знала о существовании брата.

– Я узнал, что у меня есть старшая сестра, живет она в Худжанде, она была рада и ошеломлена, узнав о моем существовании. Мое рождение долгие годы хранилось матерью в тайне, – рассказывает он.

Что касается отца…

– О нем мало информации. Когда я родился, он не поддерживал мать. У него есть собственная семья, и он не связан ни с моей старшей сестрой, которая также является его дочерью, ни с моей мамой, так что его просто нет, – говорит Джошуа.

Джошуа с сестрой и матерьюпредоставленное фото


На встрече с семьей Джошуа плакал от счастья, он оказался в окружении людей, с которыми связан одной кровью.

– Моя жизнь изменилась во многих отношениях. Мое восприятие себя, своей матери и всего мира претерпело глубокие изменения. Я стал глубже понимать обстоятельства жизни моей матери и сопереживать ей, и я невероятно тронут тем, что моя семья сразу же приняла меня, – рассказывает молодой человек. – Трудности, с которыми столкнулась моя мать в своей жизни, особенно как таджичка в России, привели к тому, что я еще больше оценил ее силу и стойкость.

Я понял, что у каждого человека есть своя уникальная история, которая заслуживает того, чтобы ее услышали и поняли…

Подробнее: Аsia Рlustj.info

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button