ВидеоКороткие новостиПроисшествияЭкономика

ВИДЕО С МЕСТА ЧП: НАВОДНЕНИЕ РАЗРУШИЛО МОСТ В СЕЛЕ ОБШОРОН (БЫВШИЙ СУГАТ) НА ВОСТОКЕ ТАДЖИКИСТАНА

Жители Ляхшского (бывшего Джиргатальского) района на востоке Таджикистана прислали в редакцию новостного портала “Бомдод” видео и сообщили о том, что 28 июля 2023 года в результате наводнения был разрушен мост через реку Сурхаб у села Общорон (бывший Сугат) в сельском джамаата Сурхаб. По его словам, разрушенный мост был единственным путем, соединяющим Сугат с районным центром и теперь жители остались в изоляции, лишившись возможности поехать в райцент за покупками или в больницу.

Ранее КЧС Таджикистана сообщил, что 28 июля 2023 года примерно в 18:05 в результате повышения температуры воздуха уровень речки Сугат поднялся в районе Арчакапы Ляхшского района на 250 километре автодороги Душанбе-Вахдат-Ляхш, ставшее причиной возникновения селей, перекрывшее русло реки Сурхоб на 30 минут. В настоящее время примерно на 300-400 метров автотрассы в этом районе закрыта, движение транспортных средств запрещено. КСЧС сообщил, что на месте ЧП идут восстановительные работы.

КЧС Таджикистана ранее сообщил, что 28 июля 2023 года в Ляхшском и Айнинском районае, а также в Пенджикенте и Исфаре в результате проливных дождей зафиксированы случаи схода сели.

Так, утром 28 июля 2023 года интенсивные осадки спровоцировали сход селей, на территории районов Согдийской области и повышения уровни воды в реке на территории Ляхшского района.

Но самыми разрушительными стали сели в гузаре Ланган села Урметан Айнинского района Согдийской области. По информации КЧС, 28 июля 2023 года, около 14:30, из-за проливных дождей на территории  сельского джамоата Урметан сошли сели, в результате которого были затоплены и частично повреждены дороги местного значения, вспомогательные объекты и жилые дома.  По предварительным данным, по состоянию на утро 29 июля 2023 года сели частично нанесло урон 63 домохозяйствам, из них – 7 жилым домам, 56 вспомогательным сооружениям и приусадебным участкам.

На место выехала рабочая группа КЧС. Работают областная и районная Комиссии по ЧС для определения ущерба и оказании помощи. В результате схода сели жертв нет, – сообщает КЧС РТ.

В 14:45 минут местного времени дожди спровоцировали сход селей на территории сел Ёри, Лоик Шерали и сельского джамоата Амондара города Пенджикент Согдийской области. В результате были повреждены проселочные дороги и сельскохозяйственные угодья на территории сел Рой, Раводи сельского джамоата  Амондара. Жертв нет и разрушений нет.

28 июля 2023 года около 17:35 осадки стали причиной схода селей на территории махали Хушобот села Ворух сельского джамоата Ворух города Исфары. К счастью сель не нанесла урон жилым домам местного населения.

Также, интенсивные дожди были зафиксированы на территории районов Деваштич и Истаравшан.

КЧС напомнил, что по данным Агентства по гидрометеорологии страны, 29 – 31 июля 2023 года в ряде западных районах Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской области и районов республиканского подчинения сохраняется сход локальных селей, повышения уровня воды в реках, оползней и камнепадов.

В связи со сложившимися погодными условиями, КЧС повторно обращаясь к населению просит не находится у водоемов, не рыбачить, и не выходить на охоту, а также отказаться в эти дни от выпаса скота на пастбищах.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора сельхозкультур и дров.

КЧС просит население прочистить все арыки и канавы, селесбросы, находящиеся рядом с их домами.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, до своей поездки через горные перевалы собрать информацию о состоянии дорог, погодных условий, подготовить свои транспортные средства к поездке.  Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Фотографии КЧС РТ из Урметана:

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button