Cобытия в ГБАОМедицина и Здоровье/Окружающая средаПроисшествия

 В ГОРАХ ПАМИРА ЗАВЕРШЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ДВУХ БРИТАНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ (3 ФОТО)

КЧС Таджикистана 27 июля 2023 года сообщил о полном завершении операцию по спасении двух альпинистов из Великобритании в горах Памира.

Как ранее было сообщено, 20 июля 2023 года в 15:30 в дежурную часть Комитета поступила звонок по спутниковому телефону от двух иностранных альпинистов – граждан Великобритании. Майкл Алан Фоуйлер 1956 г.р. и Симон Эндрю Ятес 1963 г.р., сообщили, что они прибыли с целью покорения пика Патхор, расположенного на территории села Патхор селького джамоата Ванкала Шугнанского района ГБАО, но во время восхождения упали с высоты, получили травмы и нуждаются в помощи.

Выяснив координаты и место падения альпинистов, спасатели Управления КЧС по ГБАО направились на помощь. 22 июля 2023 года в 18:00 спасатели Комитета с помощью носилок транспортировали Майкла Алана Фоуйлера в село Девлох Рушанского района.

Из-за возможного повреждения позвоночника у Симона Эндрю Ятеса спасатели остались с ним на высоте 4184 метра возле пика Патхор, и лишь после оказании первой доврачебной помощи, они начали спускаться вниз.  Уже ночью 24 июля 2023 года в 21:50  спасатели спустили его на высоту 3277 метров в село Девлох Рушанского района, провели там ночь и продолжили движение утром 25 июля 2023 года.

25 июля 2023 года группа врачей Комитета под руководством – начальника Медицинского управления КЧС полковника медицинской службы Шарипова Саъдулло, врача-хирурга Военного госпиталя КЧС майора медицинской службы – Махмадуллоева К. и спасателя – майора Рахматуллоева Ф. вылетели из аэропорта Айни на вертолете Минобороны и приземлились на территории сельского джамоата Басид Рушанского района, что на высоте 2350 метров над уровнем моря.

Предварительный медицинский осмотр Симона Эндрю Ятеса – измерение артериального давления и измерение кислорода показало, что его артериальное давление (110/70 мм рт.ст., уровень кислорода – 92%). Он сам заявлял, что в медицинской помощи не нуждается. Следует отметить, что серьезных травм у него, таких как переломы костей и ребер, не было, а от более тщательного осмотра врачей британский альпинист отказался. От дальнейшей транспортировки оба британца отказались  и решили продолжить свое путешествие по ГБАО.

Напомним, за последние дни это уже третья операция по спасению иностранных альпинистов на востоке Таджикистана.

19 июля во время восхождения на пик И.Сомони в Ляхшском районе с высоты упал 36-летний альпинист из Беларуси Дмитрий Гракович. 22 июля Граковича с тремя сломанными ребрами привезли вертолете до  Айнинского аэропорта под г. Душанбе, откуда на машине «Скорой помощи» доставили в столичную больницу Истиклол».

Также 22 июля группа из 5 российских альпинистов прибыла в Поймазор Ванджского района ГБАО с целью покорения вершины, но во время восхождения один из альпинистов – Герман Ярцев пожаловался на возможное развитие пневмонии. Руководитель группы Яна Ульяничева обратилась за помощью в КЧС. 24 июля все пятеро российских альпинистов были транспортированы вертолетом ГКНБ РТ и доставлены в аэропорт Душанбе. Ярцев из аэропорта был доставлен в больницу «Истиклол».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button