В регионе и миреВидеоРелигия

ЭМОМАЛИ РАХМОН В ПЯТЫЙ РАЗ СОВЕРШИЛ МАЛЫЙ ХАДЖ (24 ФОТО)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится в Саудовской Аравии с целью участия в первом Саммите Совета глав государств Центральной Азии и арабских государств Залива, 19 июля 2023 года, перед началом саммита из Джидды приехал в Мекку посетить святые места, в том числе Каабу, и совершить малый Хадж.

Как сообщает его пресс-служба, президент Таджикистана посетил Каабу и, надев эхром, специальную одежду для совершения Хаджа,  вошел в Божий дом, где совершил два ракаата молитвы нафл. После этого, Эмомали Рахмон и сопровождающая его делегация 7 раз обошли Каабу, прочли еще два ракаата молитвы нафл, помолились «за развитие Таджикистана – дома надежды всех таджиков мира и за благополучие таджикского народа».  После этого, выпив воды из священного источника Замзам, президент Рахмон и таджикская делегация отправились к подножию горы Сафа, где 7 раз прошлись между Сафой и соседней горой Марва – 4 раза из Сафы в сторону Марвы и 3 раза – наоборот.

После этого Эмомали Рахмон и сопровождающие его лица совершили последний обряд малого Хаджа – укоротили свои волосы и на этом их малый Хадж завершился.

Эмомали Рахмон раньше, в 1997, 2001, 2005 и 2016 г.г, уже совершал малый Хадж во время своих визитов в Саудовскую Аравию. Три раза ему позволили помолиться внутри Каабы.

70-летний Э.Рахмон с 1992 года, уже более 30 лет руководит Таджикистаном. Международные организации обвиняют его в нарушении прав и свобод граждан, в том числе религиозных свобод. Но его пресс-служба называет его заслуги перед Исламскими мирами “выдающимся”.

Все лидеры стран Центральной Азии получили приглашение на первый саммит лидеров ЦА и Залива, который состоится в Джиде. Лидеры пост-Советских республик ЦА надеятся, что саммит откроет путь в  их страны для обширных инвестиций со стороны богатейших арабских стран.

Зиёрати қиблаи мусулмонон - Каъбатуллоҳ   19.07.2023

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button