ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаЭкономика

ДУШАНБИНСКИЙ ЦЕМЗАВОД ЗАКРОЮТ ДО КОНЦА 2023 ГОДА

Официальное агентство Таджикистана “Ховар” 18 июля 2023 года сообщило, что на расширенном заседании правительства республики было поручено государственным структурам, чтобы приостановить дальнейшую деятельность Душанбинского цемзавода уже до конца 2023 года.

Как сообщает  “Ховар”, этот шаг принят прежде всего для сохранения в чистоте экологической ситуации в столице Таджикистана, г. Душанбе.

“Так как данное предприятие было построено еще в 40-е годы прошлого века, оно не отвечает современным требованиям и прямо влияет на экологию города и на жизнь его жителей. Более того, станки и производственные оборудованя предприятия изнощены и частично уже стали негодными, их ремонт становится невозможным, а производство цемента на данном предприятии становится нерентабельным”, – поясняет “Ховар”.

В статье также приводится такой фактор, что если в прошлом Душанбинский цемзавод был самым крупным и пожалуй, единственным предприятием по производству цемента в республике, в последние годы в разных частях Таджикистана, в том числе в Хатлонской и Согдийской областей, были построены крупные современные комбинаты по производству цемента, такие как «Хуаксин Гаюр семент», «Мохир семент», «Хуаксин Гаюр — Сугдсемент», «Тадж–Чайна», производственные мощности которых позволяют не только обеспечить внутренний рынок, но и производить продукцию на экспорт.

 “Ховар” подчеркивает, что “сегодня вопросы охраны окружающей среды, улечшение экологической ситуации снижение уровня негативных выбросов в а тмосферу, охраны атмосферы от грязных выбросов, предотвращение разрушения приробы и обеспечение экологической безопасности приобретают важное значение и правительство РТ обращает особое внимание на такие вопросы”.

Душанбинский цемзавод еще в 40-его годы 20-го века был построен на северной части столицы Таджикистана, прямо на маршруте северных ветров, дующих в сторону Душанбе со стороны Варзобского ущелья и других холмов и гор в его окрестностях. Из-за своего места расположения, цемзавод считался одним из самых крупных источников загрязнения воздуха в Душанбе, особенно в жаркие дни лета.

Вопрос о перемещении цемзавода был поднят еще в конце 80-х годов прошлого века, но реализацию этого плана пришлось отложить из-за неимения у республики других предприятий по обеспечения рынка этой важной для строительной отрасли продукции.

Но после постройки ряда современных комбинатов по производству цемента в республике Душанбинский цемзавод потерял свое былое монопольное и важное положение на рынке.

Согласно полученной информации, на месте Душанбинского цемзавода планируют построить современных жилой микрорайон. Из-за места расположения, ожидается, что квартиры в этом районе будут раскуплены очень быстро.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button