ВидеоМигрантыПрава человекаРелигия

РАМЗАН КАДЫРОВ НАЗВАЛ РЕЙДЫ ОМОН НА МЕЧЕТИ ПОД МОСКВОЙ “ХАМСКИМ” И “БАНДИТСКИМ НАЛЕТОМ”, МУФТИЯТ ПОДМОСКОВЬЯ ОБРАТИЛСЯ В ПРОКУРАТУРУ (ВИДЕО)

Участившиеся рейды ОМОН на молельные дома мусульман в Подмосковье вывали шквал негативной реакции среди мусульман. Сперва 7 июля 2023 года омоновцы нагрянули в молельний дом в поселке Котельники на юго-восточной окраине Москвы, а 14 июля в молельный дом в г. Дзержинский, расположенном к югу от Котельников, около Москвы-реки.

В обоих случаях, как видно на видеозаписях, омоновцы врывались в мечети именно во время пятничной молитвы, одной из самых важных молитв мусульман. Врывались в грязной обуви, ходили в обуви по молитвенным коврам, а пытающихся призвать их к благоразумия прихожан омоновцы избивали. А когда один из прихожан назвал их хождение по молитвенным коврам в грязной обуви неблаговидным поступком, один из омоновцев накричал на него в оскорбительном тоне, что “раковины, где вы моете ноги, предназначены для умывания лиц”.

Рейды ОМОН в молельный дом в поселке Котельники ранее резко осудило Духовное управление мусульман Московской области, в чем ведении находится этот молельный дом, расположенный на 1-м этаже 17-этажного дома в жилом микрорайоне этого поселка.

Вслед за последним рейдом, проведенным 14 июля в Дзержинском в такой же оскорбительной форме, как в Котельниках, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал проведенный в молельном помещении рейд  «бандитским налетом» и «провокацией в тылу» и поручил депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову заняться этой проблемой.

«Непрофессиональные и вызывающие действия сотрудников правоохранительных органов я расцениваю как провокацию в нашем тылу с целью расшатать прочный фундамент межнационального мира», — написал Кадыров в Telegram.

Согласно сообщениям, Делимханов «уже пообщался» с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым по поводу произошедшего в Котельниках и Дзержинском.

«Несомненно, подобное хамское и неуважительное отношение к молящимся во время богослужения никем не будет и не должно восприниматься как само собой разумеющееся. Есть нарушитель миграционного законодательства? Вперёд: адресно, точно, профессионально. Подобные акции без соблюдения должностных инструкций и предписаний — скорее напоминают бандитский налет и заслуживают по меньшей мере служебного выговора», — добавил в своем обращении Кадыров.

На полицейских, ходивших в обуви по коврам в молельном доме в Дзержинском, пожаловались в Генпрокуратуру. Духовное управление мусульман Подмосковья просит проверить их по статье об оскорблении чувств верующих. Налет ОМОН на молельний дом случился 14 июля 2023 года, во время пятничной молитвы.

Как сообщил  изданию «Подъём» пресс-секретарь ДУМ Московской области Станислав Токарев, жалоба была направлена накануне, 15 июля 2023 года, но надзорное ведомство на неё пока не отреагировало.

«Ворвавшись в центр, силовики пытались воспрепятствовать проведению обязательной для мусульман пятничной молитвы, топтались в обуви по коврам, что совершенно недопустимо по исламским канонам, грубили прихожанам, и всё это под предлогом проверки документов у трудовых мигрантов», — заявили в Духовном управлении.

Там добавили, что действия силовиков во время рейдов в Котельниках и Дзержинском «ущемляют конституционные права мусульман и создают напряжённость в многонациональном и многорелигиозном обществе».

Глава Дагестана Сергей Меликов в то же время выразил надежду, что «в этой ситуации разберутся, а действиям конкретных силовиков дадут оценку».
«Знаю на своём опыте — служба службой, но религиозные чувства других людей оскорблять никогда нельзя! Насколько было оправданно решение этих сотрудников проводить рейд в священную пятницу в мечети и почему в своих высказываниях они были так несдержанны? Разве эти люди не понимают, что своими действиями могут бросить тень на структуру, в которой служат?», — написал Меликов.

Не ожидавшая такую негативную реакцию и вмешательство глав российских мусульманских республик, особенно Рамзана Кадырова, обладающего сильным влиянием на Кремль и на президента РФ Владимира Путина в частности, Росгвардия, в чем ведении находятся силы ОМОН, оперативно через «своего» депутата Госдумы Александра Хинштейна стала открещиваться от последнего рейда в Дзержинском.

«Сотрудники ОМОН, как и других подразделений Росгвардии, не имеют никакого отношения ко вчерашнему рейду в мечеть в подмосковном Дзержинском. Росгвардия к этим мероприятиям не привлекалась», – написал Хинштейн в своем Телеграме 15 июля, сразу после появления негативной реакции Кадырова, Меликова и Духовного управления мусульман Подмосковья.

Но многие восприняли это как попытку Росгвардии  избежать ответственности за деяния омоневцев. «Если это не российские спецслужбы, то кто устроил это провокационное маски-шоу под столицей? Неужели это были вооруженные украинские диверсанты, надевшие на себя форму ОМОН?» – пишут в комментариях возмущенные российские мусульмане.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button