ВидеоПроисшествияТаджикистан

ПОХИТИТЕЛИ ТАДЖИКСКОГО БАНКИРА СКРЫВАЮТСЯ НА БАЗЕ ЧВК “ВАГНЕР”

Информированный источник новостного портала “Бомдод” 11 июля 2023 года сообщил, что Дилшод Саидмуродов, известный по кличкам “Дилшод из СБ” и “Дилшод-Красавчик”), бывший сотрудник правоохранительных органов, которого считают главарем банды,  похитившей и убившей крупного таджикского банкира Шухрата Исматуллоева, вместе со сбежавшими из Таджикистана подельниками скрывается на одной из баз ЧВК “Вагнер” на территории России или в оккупированных территориях Украины.

По информации источников “Бомдод”, российские полицейские нагрянули для проверки в дом его тестя по второй супруге на окраине Москвы, но не нашли его. Его вторая супруга сообщила полицейским, что после того как он привез их сюда, сам скрылся в неизвестном направлении и они ничего не знают о его местонахождении.

Но источник “Бомдод” утверждает, что все следы “Дилшода-Красавчика” и его подельников ведут в базы ЧВК “Вагнер”. Это влиятельная и автономная вооруженная группа, объединившая и вооружившая десятки тысяч заключенных и у правоохранительных органов России фактически нет доступа к базам и боевикам ЧВК “Вагнер”.

 “Большинство членов ОПГ, созданное “Дилшодом-Красавчиком” до похищения Исматуллоева вовевали в рядах ЧВК “Вагнер” в Украине. Заметьте, первый зампред “Ориёнбанка” был похищен вечером 23 июня 2023 года, в те часы, когда владелец ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин начинал в России свой вооруженный мятеж. Саидмуродов отобрал своих подельников во время службы в рядах ЧВК “Вагнер” среди боевиков-таджикистанцев, собравшихся под знамена “Вагнер” кто ради денег, кто ради гражданства РФ, а  таджикские заключенные российских тюрем – ради быстрого освобождения. Они составили план похищения Исматуллоева тоже во время нахождения в рядах ЧВК “Вагнер” и по их замыслу, сразу после отнятия денег у банкира планировали вернуться в Россию и скрыться на базах “Вагнера”, – сообщил собеседник “Бомдод”.

Согласно информации Генпрокуратуры Таджикистана, ОПГ Дилшода Саидмуродова составил план похищения Исматуллоева еще в марте 2022 года. В этом ОПГ, по данным следствия, состояли более 10 человек, 5 из которых задержаны, остальным удалось скрыться после того, как банкир не выдержал пытки и скончался ночью 24 июня.

В тот же день 24 июня, Саидмуродов Дилшод и Ахмедов Акбар бежали в  Российскую Федерацию, а Худжаев Шохрух  в Турцию.

Еженедельник “СССР”  сообщил, что Саидмуродов даже “умудрился” вылететь из аэропорта Душанбе в Россию через СИП-зал. Другие источники сообщали, что он в тот день улетел вместе со второй супругой, а своих детей вместе с нянькей Саидмуродов отправил в Россию еще накануне, перед похищением банкира.

Четвертый активный участник похищения Ашуров Рустам 25 июня бежал в Турцию, а 30 июня оттуда  в Молдову, где, в аэропорту г. Кишинев его не пустили на территорию страны, а когда хотели отправить обратно в Стамбул, Ашуров выхватил пистолет у молдавского пограничника и убил и пограничника, и сотрудника службы безопасности аэропорта. Во время операции по задержанию в аэропорту Кишинева Рустам Ашуров получил 10 пулевых ранений, от которых вечером 3 июля скончался в больнице «Скорой помощи».

Из кишиневского аэропорта, уже после убийства молдавских офицеров, но еще но своего задержания, Ашуров смог позвонить матери, которой признался, что Исматуллоева уже нет в живых. По его словам, банкира пытками убил Саидмуродов, а он выбросил тело в реку.

49-летний Шухрат Исматуллоев, ранее работавший директором представительства крупной компании по переводу денег “Вестерн Юнион” в Таджикистане, уже много лет работал первым замглавой “Ориёнбанка” и фактически считался правой рукой председателя этого крупного конгломерата Хасана Асадуллозода.

Его похитили вечером 23 июня прямо у его дома на ул. Закария Рази в центре Душанбе, отвезли в село Шодоб под столицей, где банкир скончался через 7 часов, в три часа ночи уже 24 июня, не выдержав пыток с использованием физической силы, автофена, электрошокера и других средств. Похитители после этого сбросили тело банкира вместе с машиной на 130-м км трассы Душанбе – Худжанд в реку Зарафшан. Это около центра Айнинского района.

В бассейне реки Зарафшан от Айнинского района и Пенджикента до границы Узбекстана усиленно продолжаются поиски тела Исматуллоева, но пока без результатов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button