ВидеоМигрантыПрава человекаРелигия

ОСТАНОВИТЕ БЕСПРЕДЕЛ ОМОН! ВИДЕООБРАЩЕНИЕ МУСУЛЬМАН КОТЕЛЬНИКОВ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Азия Плюс

Мусульмане Котельников обратились к Владимиру Путину за защитой. Они просят президента России разрешить им продолжать молиться в молельном доме в жилой многоэтажке: местным жителям это не по нраву, и в мечеть в последнее время зачастил ОМОН.

Мусульманская община московского округа Котельники обратилась к президенту России за защитой от произвола, которому, по ее утверждению, она подвергается в результате непрекращающихся рейдов силовиков.

«Мы, община мусульман городского округа Котельники, обращаемся к Вам как к гаранту конституции России для защиты наших прав и свобод» , – отметили представители общины на распространенном в сети видео.

Запись видеобращения опубликована на официальном сайте Духовного управления мусульман Московской области. 

На видео они поведали о последнем рейде, который произошел 7 июля в молельном доме, который находится в многоэтажке в подмосковных Котельниках: в тот день сотрудники ОМОН пришли на пятничную молитву и  пытались разогнать людей.

Как сообщают представители мусульманской общины Котельников, во время пятничного рейда правоохранители топтались в обуви по коврам, применяли физическую силу к прихожанам, оскорбляли их, а когда те потребовали объяснить причину происходящего, силовики распылили в их сторону содержимое огнетушителя.

«Община мусульман городского округа Котельники создавалась при поддержке верховного муфтия, шейха Равиля Гайнутдина и законно зарегистрирована на территории Российской Федерации. Одна из целей создания – разгрузка мечетей в центре нашей столицы. Мы существуем исключительно на средства прихожан, не получаем помощь от государства, арендуем помещение на законных основаниях…, – подчеркивается в видеообращении. – Действия сотрудников ОМОН наносят огромный ущерб межнациональному и межконфессиональному миру и согласию в обществе». 

Представители общины напомнили, что «мусульмане всегда вставали на защиту нашей Родины».

«И сегодня среди прихожан есть участники специальной военной операции. Такие люди, возвращаясь домой с поля боя , чувствуют себя глубоко оскорбленными, когда видят, что дома происходит такая несправедливость, – отмечают обратившиеся.

– Владимир Владимирович, обращаемся к Вам за защитой, просим вмешаться в данную ситуацию, принять жесткие меры к нарушителям закона».

В своем обращении они подчеркивают, что арендовали помещение на законных основаниях, и отметили, что «действия сотрудников ОМОНа по заказу сомнительных людей наносят огромный ущерб межнациональному межконфессиональному миру».

«Наша община против нарушения миграционного законодательства, но мы не можем отслеживать среди прихожан нарушителей закона. Это должны делать компетентные органы вне стен нашей общины», — отмечают авторы обращения, призвав Путина вмешаться в ситуацию и принять жесткие меры. 

 

Что произошло?

7 июля в молельном доме, который находится в 17-этажном доме в подмосковных Котельниках, сотрудники ОМОН пришли на пятничную молитву для проверки документов.

По сообщениям очевидцев, силовики зашли и хотели вывести всех прихожан, но не смогли это сделать, пишет портал golosislama.com.  

Духовное управление мусульман Московской области в пятницу 7 июня 2023 выступило с заявлением, в котором категорически осуждает совершенный в этот день очередной рейд российских силовиков в молельный дом в Котельниках:

«Духовное управление мусульман Московской области категорически осуждает варварские действия сотрудников ОМОНа, проводивших этот уничижительный рейд, который по своим методам больше был похож не на проверку документов, а на операцию по задержанию особо опасных преступников Считаем, что официальные места, в которые люди приходят молиться не должны становиться площадками для проведения силовых операций, а сегодняшний рейд именно таковой и является», — выразило озабоченность Духовное управление мусульман.

ДУМ пообещало подать заявление в прокуратуру «по каждому действию сотрудников ОМОНа, принижающему права и достоинства людей, попавших под этот рейд».

Между тем, во время рейда было задержано около 70 иностранцев без документов, что является нарушением миграционного законодательства.

Подобные рейды силовиков тут не редкость: сами жители Котельников не так давно жаловались тому же Владимиру Путину на засилье мигрантов в районе. 

Им не нравится, что в 17-этажной жилой многоэтажке устроено молельное помещение: в видеообращении к президенту России Владимиру Путину звучала просьба закрыть частную мечеть, где собираются до 1000 человек и занимают все парковочные места у дома. 

Еще в мае силовики закрыли этот молельный дом, на жалобы отреагировал Следственный комитет. В молельный дом нагрянули правоохранители и различные службы с проверками. Областной СК выявил 34 нарушения, в том числе миграционного законодательства и ПДД и даже возбудил уголовное дело «о халатности».

Тогда силовики пришли после репортажа об этом  молельном доме на ТВ.  

Напомним, в марте в Косино-Ухтомском районе разгорелся скандал вокруг строительства мечети, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button