В регионе и миреВидеоПолитикаПортреты

87% – ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПОБЕДИЛ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА

Как и ожидалось, действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев победил на досрочных выборах главы этого центральноазиатского государства, прошедших 9 июля 2023 года.

Глава ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев 10 июля сообщил журналистам, что «за кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева отдали свои голоса 87,05% от общего числа проголосовавших избирателей».

Три малоизвестных соперников Мирзиёева все вместе получили порядка 12% голосов. На втором месте оказалась с 4,43 процента голосов — кандидат от социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») первый зампред Верховного суда Робахон Махмудова, на третьем — председатель Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Улугбек Иноятов с 4,02 процента, а четвертым стал и замкнул таблицу президентских гонок лидер Экологической партии Узбекистана Абдушукур Хамзаев, набравший 3,74 процента голосов избирателей.По данным ЦИК, явка составила 79,8 процента, или 15,6 миллиона избирателей. Напомним, на президентских выборах в 2021 году Мирзиеев победил, набрав 80,31 процента голосов.

Официальные итогы выборов президента Узбекистана еще не опубликованы, но многие зарубежные лидеры, в том числе президенты России, Казахстана и Таджикистана уже поздравили Мирзиёева с убедительной победой.

«Результаты этого важного политического мероприятия являются ярким свидетельством Вашего высокого авторитета, доверия и твёрдой поддержки узбекским народом Вашего стратегического курса, направленного на поступательную социально-экономическую модернизацию Узбекистана и последовательное укрепление его позиции на международной арене», – написал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который не только отправил поздравительную телеграмму, но и позвонил, чтобы лично поздравить Мирзиёева с победой.

Досрочные президентские выборы прошли в Узбекистане после внесения поправок в конституцию, согласно которым срок полномочий президента увеличивается с пяти до семи лет. По конституционному закону, действующий глава государства 66-летний Шавкат Мирзиёев, уже дважды избранный президентом, получил право еще два раза баллотироваться на этот пост.

Абсолютное большинство наблюдателей заранее были уверены, что нынешние выборы закончатся очередной убедительной победой Мирзиёева, потому что оппозиционные кандидаты на выборы не допущены, а зарегистрированы лишь те, кому предстоит играть в этих выборах чисто «представительскую» роль, чтобы показать выборы президента Узбекистана «демократическими» и «альтернативными».

Шавкату Мирзиёеву, чьи предки переехали в Джизакскую область из села Яхтан Ганчинского района (ныне – район Деваштич) на севере Таджикистана, родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области. Он с 2016 года, уже почти 7 лет руководит Узбекистаном, победив на президентских выборах в 2016 и 2020 г.г.

Мирзиёев долгие годы проработал премьер-министром во времена президентства Ислама Каримова и пришел к власти после его смерти. В отличии от Каримова, Мирзиёев выбрал путь реформ для Узбекистана и отменив или смягчив многие репрессивные законы времен Каримова, выпустил из тюрем сотен политических заключенных и узников совести, дал больше прав и свобод простым гражданам, а контроль над силовыми органами и борьбу с коррупцией, наоборот усилил. Мирзиёева за его приверженность реформам называли даже «Горбачевым Центральной Азии». Правда, после обнуления сроков путем изменения Конституции, многие его сторонники были разочарованы и обвинили Мирзиёева в уподоблении остальным авторитарным правителям на пост-Советском пространстве.

Узбекистан является самой густонаселенной и наряду с Казахстаном, одной из самых сильных в экономическом плане стран Центральной Азии. Население Узбекистана составляет более 36 миллионов человек, в ВВП страны в 2022 году перевалил за 80 миллиардов долларов.  Узбекистан по числе населения превосходит Таджикистан в 3,5 раза, а по объему экономики – почти в 8 раз! Напомним, ВВП Таджикистана в 2022 году составил всего 115,7 миллиарда сомони. Это чуть более 10 миллиардов долларов по официальному курсу НБТ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button