ВидеоРелигия

СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТАДЖИКСКИЙ ЧТЕЦ “КОРАНА”, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ЧТЕЦОВ САМАРИДДИН САМАДОВ (ВИДЕО)

В Душанбе на 41-м году жизни скончался известный таджикский чтец “Корана”, лауреат нескольких международных конкурсов чтецов Самариддин Самадов. О его смерти в Фейсбуке 8 июля 2023 года сообщил однокурсник покойного Саидисок Бобоев. Он назвал Кари Самариддина «чтецом, распространителем и служителем «Корана» и международным судьей чтецов.

В интервью новостному порталу “Бомдод”  Саидисок Бобоев сообщил, что причиной смерти его известного однокурсника стала внезапная остановка сердца.

Самариддин Самадов родился в 1982 году в селе Чилча  сельского джамата Бобоюнус Советского (ныне Темурмаликского) района тогдашней Кулябской области. В 2000 году с помощью своего дяди ныне покойного ишана Закария, бывшего члена правления запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Самариддин Самадов уехал учиться в Исламскую республику  Иран, где в Тегеране окончил не только магистратуру, но и докторантуру  факультета чтения “Корана” религиозного университета Джамеат- аль- Мустафа.  После возвращения из Ирана кари Самариддин жил в Душанбе.

После запрета деятельности ПИВТ и изменения отношения властей к выпускникам иранских вузов, кари Самариддин и его близкие также подверглись давлениям.

Несмотря на это, он смог участвовать и завоевать 2-е и 3-е места на международных конкурсах чтецов “Корана”, а на последнем конкурсе чтецов в Тегерана участвовал уже в качестве судьи. По завершении конкурса он остался еще некоторое время в Ирана для лечения, но к сожалению, внезапная остановка сердца привела к смерти известного чтеца в столь молодом возрасте.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button