ВидеоРелигияТаджикистан

ТЫСЯЧИ ВЕРУЮЩИХ СОБРАЛИСЬ НА ПЕРВУЮ ПЯТНИЧНУЮ МОЛИТВУ В НОВОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ ДУШАНБЕ (ВИДЕО)

16 июня 2023 года в новой центральной мечети столицы Таджикистана состоялась первая пятничная молитва. По сообщениям очевидцев, а также из видеозаписей, опубликованных журналистом Шамсулло Фозиловым, видно, что на молитву собрались тысячи верующих, которые молились за еще большее процветание страны.

Новая центральная соборная мечеть г. Душанбе, построенная за 12 лет на более чем 100 млн долларов эмирата Катар,  была открыта 8 июня 2023 года с участием президента Таджикистана и эмира Катара. Но 9 июня здесь не состоялась пятничная молитва. Власти заверили, что первая пятничная молитва пройдет здесь 16 июня. Новая мечеть может вместить до 133 тысяч молящихся и считается самой крупной мечетью не только Таджикистана, но и во всей Центральной Азии.

Первый камень в фундамент строительства крупнейшей мечети Таджикистана был заложен президентом Таджикистана 5 октября 2009 года, в свой день рождения и в дни празднования  1310-летия основателя и лидера ханафитского течения Абу Ханифы.  С опозданием на два года,  5 октября 2011 года, и вновь в день рождения Э.Рахмона начались строительные работы, которые в итоге продолжились почти 12 лет.

Мечеть построена на 12 гектарах и может одновременно вместить 133 000 молящихся, из которых 43 000 молящихся могут разместиться внутри здания.

Мечеть состоит из 4-х минаретов высотой 74 метра, двух малых декоративных минаретов высотой 21 метр, большого красивого купола высотой 43 метра и 17 малых куполов высотой 35 метров.

Внутри мечети имеются 6 просторных учебных аудиторий, зал для приёма гостей и проведения собраний, 2 библиотеки, 9 рабочих кабинетов, 3 гостиницы и технические помещения. Всего в мечети 178 дверей, 40 из которых сделаны из орехового дерева. 

Новую мечеть назвали в честь основателя суннитского течения Ханафизма Имама Аъзама – Абуханифы Нуъмона ибна Сабита. Как известно, более 90% населения Таджикистана являются суннитами-ханафитами.

А имамом новой мечети был назначен Ишан Сайидмутаххар Асомиддинзода, бывший главный имам центральной соборной мечети Дангаринского района. Асомиддинзода – 58 лет, у него 7 детей. Он – выпускник факультета таджикской филологии Таджикского нацуниверситета и признается, что у него нет специального религиозного образования. Тем не менее, власти утверждают, что Сайидмутаххар Асомиддинзода был назначен главой мечети в соответствии с решением комиссии из числа членов Совета улемов и с согласия Комитета по делам религии «на основании образования, степени веры и примерного поведения».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button