ВидеоКоррупцияПрава человека

СОТРУДНИКУ ОМВД ХУДЖАНДА УСТРОИЛИ ОЧНУЮ СТАВКУ С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ОБВИНЯЕТ ЕГО В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И ИЗНАСИЛОВАНИИ


Начальник следственного отдела ОМВД Худжанда Дилмурод Шодизода и местная жительница Шахло Давлатова, обвинившая его в вымогательстве взятки и изнасиловании, встретились во время очной ставки в ходе расследования, которое ведет Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Жительница Худжанда Шахло Давлатова утверждает, что подполковник Дилмурод Шодизода вымогал у нее взятки в размере $30 тыс, обещав взамен прекратить разбирательство по делу о незаконной валютной операции. Женщина заявляет также, что следователь изнасиловал ее прямо в рабочем кабинете.

Шахло Давлатова в конце прошлого года судом Согдийской области была приговорена к 4 годам лишения свободы за незаконные валютные операции. Исполнение приговора отсрочено на четыре года из-за наличия у женщины малолетнего ребенка. Ребенку Шахло Давлатовой сейчас четыре года.

Шахло Давлатова в своем заявлении рассказала об изнасиловании со стороны следователя, которое произошло в январе этого года. Женщина утверждает, что подполковник Шодизода обесчестила ее, зная, что она беременна.

Министерство внутренних дел Таджикистана 19 мая назвало утверждения Шахло Давлатовой «ложью». В ведомстве заявили, что «Шахло Давлатова без каких-либо доказательств оклеветала подполковника милиции Дилмурода Шодизода ради того, чтобы показать себя жертвой и невиновной».

Несмотря на это Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана начато расследование по фактам вымогательства сотрудником милиции взятки в размере $30 тыс. и изнасилования подследственной.

Один из сотрудников антикоррупционного ведомства подтвердил Радио Озоди, что следователи Агентства 31 мая устроили две очные ставки Дилмуроду Шодизода – с самой Шахло Давлатовой и ее братом, который утверждает, что передал деньги следователю. Детали он не раскрыл, и лишь сказал, что допросы и очные ставки фиксировались на видео.

Шахло Давлатова рассказала Радио Озоди 8 июня, что очную ставку Дилмурода Шодизода с его братом организовали в рабочем кабинете следователя. «Брат спросил у него: Взятку брали в этом кабинете?», на что следователь заявил, что никакой взятки не брал. Когда брат попросил его клясться женой, что не брал 30 тыс. долларов, следователь опустил голову и промолчал», говорит Шахло Давлатова.

Женщина говорит, что следователи антикоррупционного ведомства и ей устроили очную ставку с Шодизода. «Я рассказала о родинках и шрамах на его теле, которые заметила во время изнасилования. По просьбе следователей, он снял с себя одежду, все зафиксировали на видео. Я заявила следователям, что до изнасилования я говорила следователю о своей беременности, но он даже не стал слушать меня», рассказала она.

Дилмурод Шодизода, начальник следственного отдела ОМВД по г. Худжанд после допросов и очных ставок на звонки Радио Озоди не отвечает. Ранее он отверг обвинения в вымогательстве взятки и изнасиловании подследственной. “Да, я вёл дело Шахло Давлатовой. Что касается вымогательства взятки и изнасилования, то все это неправда. Если у нее имеются доказательства, пусть обращается в соответствующие структуры, я готов ответить за свои поступки», заявил Шодизода в телефонном разговоре с Радио Озоди.

Шахло Давлатова занималась тем, что покупала у строительных компаний Худжанда т.н «коробки» или полуготовые квартиры, и продавала их после ремонта. Она утверждает, что купля-продажа осуществлялась только в национальной валюте.

Шахло Давлатова 13 мая отправила письмо в ряд государственных структур, в том числе, в исполнительный аппарат президента Таджикистана, и попросила рассмотреть правомерность действий Шодизода в ходе следствия и наказать его за вымогательство и изнасилование.

СМИ последние годы писали о пытках и жестоком обращении в застенках того или иного ОМВД в Таджикистане. В прошлом месяце житель Раштского района пожаловался в местную прокуратуру на сотрудников милиции, которые, по его словам, во время допроса потребовали у его сына «признаться в совершении преступления или снять штаны».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button