ВидеоКоррупция

ПРОКУРОР ЯВАНСКОГО РАЙОНА УВОЛЕН ЗА ТО, ЧТО “ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА НЕЗАКОННЫЕ СДЕЛКИ С ЗЕМЛЕЙ”

Прокурор Яванского района Махмуд Шарифзода освобождён от занимаемой должности за то, что он закрывал глаза на дела по незаконному захвату и продаже земли. Приказ был подписан на прошлой неделе генеральным прокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном. Два информированных источника сообщили Радио Озоди 6 июня 2023 года о том, что деятельность Махмуда Шарифзода расследуется комиссией, созданной Генеральной прокуратурой.

По их словам, в Яванском районе были выявлены десятки случаев «незаконных сделок с землей», на которые прокуратура района, как надзорный орган, ответственный за соблюдение законов, закрывала глаза.

Сам  Шарифзода или его близкие недоступны для комментариев.

Махмуд Шарифзода был назначен прокурором Яванского района в мае 2020 года и был уволен всего через три года. Обычно районные прокуроры назначаются на 5 лет.

Незаконные сделки с землей в Таджикистане называют «неизлечимой болезнью».

По утверждению властей, за последнее время жители построили дома на сотнях гектаров земель сельскохозяйственного назначения, что противоречит действующему законодательству.

Эксперты считают, что основной причиной продолжения такой незаконной практики захвата земель является наличие коррупции во всех органах власти и правоохранительных органах, и это является главным препятствием для исправления ситуации.

Но на официальном сайте Генпрокуратуры РТ  Махмуда Шарифзода по-прежнему  обозначен как прокурор Яванского района. Согласно его биографии, опубликованной на сайте Генпрокуратуры, Шарифзода Мамуд Изатулло является советником юстиции 2-го ранга. Он окончил юрфак ТГНУ, а свою трудовую деятельность начал в 2005 году как практиктант и помощник прокурора в прокуратуре района И.Сомони г. Душанбе, где с 2007 по 2011 г.г. работал также следователем.

Шарифзода в 2011 году работал уже следователем Управления особо важных дел Генпрокуратуры, а в 2012 году был назначен заместителем прокурора г. Канибадам. С 2013 года Шарифзода уже зампрокурора, а с 2014 по 2020 г.г. первый зампрокурора г. Вахдат. В мае 2020 года Махмуд Шарифзода был назначен прокурором Яванского района.

Незаконные сделки с землей в Таджикистане называют проблемой №1 и одним из основных источников коррупционных преступлений чиновников различных рангов. Почти каждую неделю поступают сообщения о задержинии чиновников или их посредников за получение взятки в обмен на обещание выделить земельные участки гражданам.

Два года назад мэра Куляба Бахрома Иноятзода посадили на 12 лет в том числе за незаконные сделки с землей. Но судебная практика в Таджикистане показывает, что в большинстве случаев, пойманные с взятками чиновники в итоге освобождаются от уголовной ответственности, выплатив ничтожые символические штрафы. Есть и такие случаи, когда эти чиновники даже возвращаются в свои кресла и продолжают свои коррупционные преступления.

Эксперты уверены, что такие “гуманные” приговоры добиваются путем дачи крупных взяток следователям и судьям. Они убеждены, что таким “гуманизмом” в Таджикистане никогда не побороть коррупцию, так как остальные нечистые на руки чиновники поверят в то, что в случае  поимки смогут добиться таких легких наказаний и  избежать тюремного срока.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button