ВидеоМигрантыРелигия

В ПЕТЕРБУРГЕ ЗА ИСТЯЗАНИЯ ДЕТЕЙ В ПОДПОЛЬНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ШКОЛЕ АРЕСТОВАЛИ СВЯЩЕННИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА, АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ

Октябрьский районный суд российского города Санкт-Петербург 25 мая 2023 года заключил под стражу трех иностранцев – граждан Таджикистана, Азербайджана и Турции  Шарофиддина Рахматова, Фазли Агаева и Шабана Динчера – по обвинению в истязании четырех несовершеннолетних воспитанников нелегальной частной исламской школы. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Миссионеров также подозревают в вовлечении несовершеннолетних в ряды незарегистрованного в России религиозного течения “Сулейманджилар”.  Согласно сообщению, Рахматов и Динчер признали вину, а Агаев отказался дать показания.

“Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу гражданину Республики Таджикистан Шарофиддину Рахматову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного пп. “а”, “г”, “е” ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание двух и более малолетних группой лиц). Суд ходатайство следствия удовлетворил, избрав фигуранту стражу по 23 июля”, – говорится в сообщении. На тот же срок суд отправил в СИЗО гражданина Азербайджана Фазли Агаева и гражданина Турции Шабана Динчера, им предъявлено аналогичное обвинение. Им за истязание детей грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Рахматов, Агаев и Динчер были задержаны 23 мая после обращения в больницу с раной одного из воспитанников подпольной исламской школы 10-летнего сына мигрантов из Таджикистана. После этого полицейские приехали  с проверкой в частную исламскую школу, расположенную в одной из квартир на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы установили там еще трех учеников подпольной школы, к которым применяли насилие.

В тот же день Октябрский райсуд оштрафовал каждого из них на 30 тыс. рублей с административным выдворением из России за миссионерскую деятельность без необходимых для этого документов (ст. 5.26 КоАП РФ). Как тогда пояснили на заседании сами иностранцы, они прибыли в Россию в 2022 году по визе, которую получили на один год для работы. В арендованной квартире на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, расположенной между Мойкой и Фонтанкой около Юсуповского сада в историческом центре Санкт-Петербурге, рядом с МФЦ Адмиралтейского района, где мигранты оформляют свои документы, они организовали исламские курсы для детей мигрантов из Центральной Азии.

Из протокола следует, что задержанные не только учили детям Коран и каноны Ислама, но и вовлекали несовершеннолетних в ряды религиозного течения “Сулейманджилар”, которое объединяет последователей турецкого проповедника XX века Сулеймана Хильми Тунахана и в России не зарегистрировано.

В четверг, 25 мая 2023 года всем троим предъявили обвинения уже по уголовной статье об истязании. Как полагает следствие, Динчер, Рахматов и Агаев из личной неприязни, умышленно и систематически наносили побои, а также высказывали оскорбления четырем несовершеннолетним воспитанникам. Как сообщили в пресс-службе судов, Рахматов и Динчер признали вину в содеянном, Агаев давать показания по существу обвинения отказался.

Сами задержанные миссионеры недоступны для комментариев.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button