ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР НАРОДНЫЙ АРТИСТ ТАДЖИКИСТАНА ШАВКАТ ХАЛИЛЗОДА

Вечером 15 мая 2023 года на 67-м году жизни скончался известный театральный режиссер, главный режиссер Таджикского государственного академического театра имени С.Айни, Народный артист Таджикистана Шавкат Халилзода.

Таджикский Государственный Академический театр оперы и балета им. С. Айни написал в Фейсбуке: «Дорогие друзья, сердце разрывается от страшной вести, которую мы получили сейчас. От нас ушёл выдающийся Человек, олицетворявшей целую эпоху театральной жизни страны – сегодня этот мир покинул Народный артист Таджикистана ШАВКАТ МУХАММЕДОВИЧ ХАЛИЛЗОДА.

О вкладе Устода в сферу культуры республики можно говорить бесконечно… Но подходящие слова в этот тяжёлый для всех нас момент найти непросто…Скажем только, что мы рядом со всеми близкими и родными, пусть Аллах дарует силы пережить это горе. Соболезнуем!»

Свои соболезнования выразило и Министерство культуры Таджикистана, театр г. Самарканда, а также сотни коллег и поклонников таланта Шавката Халилзода. Камол Сайфиддинзода сообщил, что прощание с великим режиссером состоится в первой половине 16 мая 2023 года, до 12 часов в 3-м проезде ул. Гафурова г. Душанбе.

Шавкат Халилов родился 26 декабря 1956 года в семье Народного артиста Таджикистана, актера театра и кино Мухаммадджона Халилова.

Шавкат Халилов окончил Таджикский государственный институт искусств им. М. Турсунзаде, а потом  и Ленинградскийо государственный институт музыки, театра и кино. Он начал свою творческую деятельность как актер академического драматического театра им. А. Лохути.

Как режиссер – постановщик работал в театре им. Лохути, театре музыкальной комедии им. А. Мухаммеджанова в Курган-Тюбе, театре музыкальной комедии им. К. Худжанди, в театре Хорога, в Самаркандском театре музыкальной комедии им. Х.Олимджона, в театре кукол. Был главным режиссером творческого коллектива Таджикского государственного молодежного театра им. В. Вохидова, а последние несколько лет он являлся главным режиссёром театра оперы и балета.

Яркий и самобытный режиссерский талант Халилова реализовался в таких спектаклях, как «Порог», «Крик любви», «Слуга двух господ», «Ханума», «Лейли и Меджнун», «Легенда влюбленных», «Подруги», «Проделки Майсары», «Субботний вечер», «Волшебное яблоко», «Самоубийство» и др. Одной из последних его работ стала постановка национального проекта «Рудаки» по опере Шарофиддина Сайфиддинова и оперетта «Аршин Мал – Алан».

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02hy8GQnRmbUcuMvQS827TqrHSmgcTz8SG7aNRywidVz7jQdcjJWY1svtFF5tgtFBVl&id=100011539572019
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02YPuGERMZmEcZe9KFBrmgF4U5txbzcTPVGGPETgzXcxPdccbnoqP6pbxubqr5Ako7l&id=100069211209829

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button