В регионе и миреРелигияЭкономика

ИСЛАМСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛЯЕТ ТАДЖИКИСТАНУ  ЕЩЕ  $450 МЛН

Исламский банк развития (ИБР) выделяет еще $450 млн для реализации проектов в приоритетных сферах экономики Таджикистана. Как сообщил 13 мая 2023 года вебсайт министерства экономического развития и торговли Таджикистана, такая договоренность достигнута 12 мая на встрече министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода, и президента группы Исламского банка развития (ИБР) Мухаммада Сулеймана аль-Джассера в Джидде (Саудовская Аравия).

Согласно сообщению, на встрече Завкизода попросил ИБР увеличить финансирование приоритетных сфер национальной экономики, особенно в развитие зеленой энергетики, включая проект сооружения Рогунской гидроэлектростанции, строительство дороги Гулистон – Фархор – Пяндж – Дусти и образовательных учреждений, ирригация сельхозугодий, создание текстильных предприятий и логистических центров, производство халяльной продукции,наращивание потенциала частного сектора, торговля, туризм, традиционный и исламский банкинг, а также комплекс вопросов, связанных с предотвращением последствий изменения климата.

 “Президент группы ИБР в свою очередь выразил готовность увеличить финансирование проектов в указанных сферах и активизировать дальнейшее сотрудничество “, – говорится в сообщении.

Аль-Джассер также сообщил, что ИБР в этом году выделил $150 млн на строительство Рогунской ГЭС и продолжает работу с Арабской Координационной Группой и соответствующими фондами по финансированию этого проекта. Глава ИБР также сообщил, что делегация ИБР посетит Таджикистан в мае-июне этого года для обсуждения путей реализации нескольких проектов и новой стратегии сотрудничества банка с Таджикистаном.

Исламский банк развития был основан в 1973 году. Среди 57 акционеров банка самым крупным является Саудовская Аравия. Таджикистан присоединился к ИБР в 1996 году. До сегодняшнего дня ИБР профинансировал в Таджикистане 92 проекта на общую сумму в $641 млн в областях образования, здравоохранении, энергетики, транспорта, ирригации и других приоритетных социально-экономических сферах республики. 

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button