В ПРОШЛОМ ГОДУ ЕЩЕ 1101 МЕДИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПЕРЕЕХАЛИ В РОССИЮ
Cогласно статистике Росздравнадзора, опубликованной 11 мая 2023 года на сайте “Вестника Росздравнадзора”, в 2022 году 1101 медиков из Таджикистана обратились в это ведомство ля подтверждения медицинского и фармацевтического образования. Таджикские медики составили пятую часть или 20,7% от более 5 тыс. иностранных специалистов, подавших заявки на подтверждении их образования в Росздравнадзор.
Таджикские медики в борьбе за признание их дипломов в России заняли второе место после Украины, но опередили всех своих соседей из Центральной Азии:
Украина – 1940 заявлений (36,5%);
Республика Таджикистан – 1101 заявлений (20,7%);
Кыргызская Республика – 617 заявлений (11,7%);
Республика Казахстан – 562 заявления (10,6%);
Республика Узбекистан – 230 заявлений (4,4%)
Другие страны – 853
Из 5303 специалистов 2995 (56,5%) заявителей имели высшее медицинское и фармацевтическое образование.
Отказы в направлении на сдачу специального экзамена в 2022 году чаще всего получали также соискатели из Украины и Таджикистана. Основной причиной было несоответствие заявленного уровня подготовки квалификационным требованиям, установленным в России.
В 2023 году наблюдается рост количества обращений и заявлений, связанных с подверждением соответствия иностранного образования. В I квартале их поступило в Росздравнадзор свыше 4000, в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.
В конце 2022 года Росздравнадзор ужесточил условия признания иностранных дипломов медработников и фармацевтов. Претенденту могут отказать, если уровень образования и квалификации не соответствует требованиям, установленным в России. При этом соискатель должен также успешно пройти аккредитацию.
В последние годы Россия путем предложения гражданства, более лучшей зарплаты и других льгот в основном через госпрограмму “Переселение соотечественников” побудил более 10 тысяч таджикских медработников (докторов, фельдшеров, медсестер и фармацевтов) перебраться вместе с семьями в Россию. Эксперты встревожены последствиями оттока мозгов и считают, что в то время как Россия предложив более лучшие условия и льготы забирает к себе лучших специалистов, на их места в самом Таджикистане приходят молодые, неопытные врачи с недостаточным уровнем знаний и профессиональной подготовки.