Cобытия в ГБАОВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаНаука и технологииПортреты

СКОНЧАЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАДЖИКСКИЙ ФАРМАКОЛОГ ПРОФЕССОР ЮСУФ НУРАЛИЕВ

Легендарный таджикский ученый-фармаколог профессор Юсуф Нуралиев  скончался утром 11 мая 2023 года в возрасте 87 лет. Об этом в Фейсбуке сообщил Хайдаршо Акбар. Назвав профессора Нуралиева “великим и неповторимым ученым в области фармакологии”, Хайдаршо Акбар пишет, несмотря на такие высокие звания, как доктор медицинских наук, профессор, член различных академий Ирана и России, почетного профессора в Китае, Юсуф Нуралиев отличался удивительной природной стромностью и нигде не говорил о своих заслугах.

“Он был всемирно признанным и известным ученым, его взгляды и теории востребованы современной медициной”, – пишет Хайдаршо Акбар.

Журналист Одил Нозир написал, что Юсуф Нуралиев был известен не только своими медицинскими исследованиями, но и как философ.

 “Он был одним из первых, кто еще в Советское время написал диссертации о медицине Авиценны”, – пишет Одил Нозир. Он также сообщил, что в последние годы Юсуф Нуралиев вместе с проживающим во Франции иранским ученым доктором Масудом Миршохи занимался исследованием рака.

Нуралиев Юсуф, врач-фармаколог, воспитаник санкт-петербургской школы фармакологов, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук Исламской Республики Ирана (1998), академик Международной инженерной академии (Москва, 1999), автор более 250 научных публикаций, в том числе более десяти монографий, обладатель около 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Юсуф Нуралиев родился 5 октября 1936 года в село Нульванд Дарвазского района Горно Бадахшанской автономной области Республики Таджикстан в семье крестьянина.
В 1961 году окончил лечебный факультет Таджикского медицинского института (ныне – Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибн Сина (ТГМУ).
Юсуф Нуралиев внес весомый вклад в изучение лекарственных растений Таджикистана, фармакологии мумие и прополиса. Его книги “К тайне мумие”, Душанбе, 1985), “Лекарственные растения” (Душанбе, 1989, Нижний Новгород, 1990, 1991), “Медицина эпохи Авиценны” (Душанбе, 1981), “Медицинские трактаты Авиценны” (Душанбе, 1982), “Лукмони Хаким” (Душанбе, 1991), “Фитотерапия и потенция” (Москва, 1996),”110 рецептов Авиценны” или “Система лечения Авиценны (Санкт-Петербург, 1998, 2000 и 2002) и другие изданы миллионным тиражом в Таджикистане и в России.
В различных папках, в том числе зарубежных издательств ждут своего выхода в свет переводы его книг на английском, болгарском и чешском языках, а также рукописи его новых книг – “Медицина Авиценны”, “Авестийская медицинская система”, “Лекарственные растения” (книга вторая), “Фитотерапия трудноизлечимых патологий”, “Фитотерапия в гепатологии”, “Фитотерапия витилиго” и др.
Классические работы Ю.Н.Нуралиева “Авестийская медицинская система”, “Сущность учения мизаджа” и “Сущность метода очищения организма” с позиции традиционной и современной медицины можно считать настоящими открытиями, сделанными на основе тысячелетнего опыта древних врачей и новейшими достижениями современной науки.
Принимал активное участие в подготовке и издании Таджикской советской энциклопедии, а также издании трудов Абуали ибн Сины и рукописей других средневековых таджикских ученых медиков.
На основе лекарственного сырья Таджикистана Ю.Н.Нуралиевым созданы более 10 лекарственных препаратов, в том числе синолон, синобет, гераниол, ориганол, юнибет, юнигепт, гепатола и др. рекомендуемые для лечения хронического гепатита, сахарного диабета, атеросклероза, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2003 г.

1955-1961 – студент лечебного факультета ТГМУ
1961-1963 – ординатор кафедры фармакологии ТГМУ
1963-1966 – Аспирант кафедры фармакологии ТГМУ
1967 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидада медицинских на-ук на тему: “Фармакология барбариса разнекистьевидного”
1966-1969 – Ассистент кафедры фармакологии ТГМУ
1967-1969 – доцент кафедры фармакологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.
1969-1972 – докторант кафедры фармакологии Ленинградского санитарного-гигиенического медицинского института, Ленинград.
1974 – защитил диссертацию на соискание ученной степени доктора медицинских наук на тему: “Фармакология мумие”.
1974-1996 – зав. Отделом фармакологии и патофизиологии института гастроэнтерологии АН Таджикской ССР.
1995-1996 – Начальник отдела Лекарственной политики Министерство Здравохранения Республики Таджикистан.
1997 – профессор кафедры фармакологии Таджикского Медицинского университета, главный научный сотрудник отдела фармакологии Института Гастроэнтерологии Академии Наук Республики Таджикистан и главный научный сотрудник отдела истории науки института истории, археологии и этнографии АН РТ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button