ВидеоПрава человека

АДВОКАТА БУЗУРГМЕХРА ЁРОВА ПОМЕСТИЛИ В ШТРАФНОЙ ИЗОЛЯТОР ЗА ПИСЬМО ИЗ КОЛОНИИ


Осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова отправили в штрафной изолятор (ШИЗО) на 15 суток. Две недели назад Бузургмехр Ёров в письме из колонии раскрыл некоторые детали нового, четвертого по счету, уголовного дела против себя.

Хуриниссо Исхокова, мать Бузургмехра Ёрова, рассказала Радио Озоди 9 мая, что о водворении сына в карцер узнала четыре дня назад: сотрудники СИЗО, куда переведен осужденный адвокат из вахдатской колонии, отказалась принимать у нее продуктовую передачу для сына.

«Они мне заявили, что Бузургмехр находится в ШИЗО и ему запрещено получение передачи. На мой вопрос о причинах водворения в карцер в колонии не ответили. Я вернулась домой и долго плакала. Я не видела своего сына уже пять лет», – говорит мать осужденного адвоката.

ШИЗО – отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. Заключенный, водворенный в штрафной изолятор, существенно ограничен в правах.

В столичном СИЗО N1 и Главном управлении исполнения уголвоных наказаний Минюста Таджикистана на наши звонки не ответили.

Джамшед Ёров, брат Бузургмехра, не исключает, что причиной для отправки в ШИЗО стало письмо из колонии, в котором осужденный адвокат раскрыл некоторые детали четвертого уголовного дела против себя. Новое уголовное дело против Бузургмехра Ёрова носит гриф «секретно».

По словам Джамшеда Ёрова, его брат останется в карцере до 15 мая.

Бузургмехр Ёров в письме из колонии, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, пишет, что против него возбуждено четвертое уголовное дело по факту мошенничества на основании жалобы заключенного Хасана Хасанова. В жалобе говорится, что Бузургмехр Ёров и его родственники якобы получили 42 тыс. 400 сомони (более $4 тыс) за оказание юридических услуг и освобождении Хасанова из тюрьмы, но ничего не делали.

Джамшед Ёров, брат осужденного адвоката и руководитель Фонда «Бузургмехр», базирующийся в Польше, на прошлой неделе сообщил Радио Озоди, что письмо из колонии Бузургмехр Ёров написал за месяц до перевода в СИЗО N1 города Душанбе.

«Хасанов утверждает, что его жена Богигул Тагоева в апреле 2022 года передала жене и сестре Бузургмехра Ёрова часть денег в сумме 15 тыс. сомони», говорит наш собеседник.

Наши попытки поговорить с супругой осужденного Хасана Хасанова не увенчались успехом.

Бузургмехр Ёров в своем письме из колонии пишет, что обратился к следователям с просьбой устроить очную ставку с Хасаном Хасановым, а также разрешить его близким родственникам участвовать в следственных мероприятиях в качестве свидетелей. Следственные органы ему в этой просьбе отказали.

Джамшед Ёров говорит, что в присвоении материалам уголовного дела о мошенничестве грифа «секретно» нет никакой необходимости.

«Мы знаем Хасана Хасанова, в 2018 году он был осужден на 26 лет. В прошлом он сотрудничал с нашим Фондом и передавал информации о заключенных. Думаю, что он написал жалобу на Бузургмехра под давлением властей», – добавил глава Фонда «Бузургмехр».

Власти новое уголовное дело против Бузургмехра Ёрова не комментируют.

Это уже четвертое уголовное дело в отношении 52-летнего Бузургмехра Ёрова. Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В июне 2019 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала тюремное заключение Бузургмехра Ёрова «нарушением международного права» и призвала власти Таджикистана немедленно освободить известного адвоката.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button