
Сотрудники Управления ФССП России по Чеченской Республике на основании судебных решений выдворили пятерых уроженцев Республики Таджикистан за нарушение миграционного законодательства, – сообщило 30 марта 2023 года ИА «Чечня Сегодня» со ссылкой на УФССП по ЧР.
По данным УФССП по ЧР, иностранные граждане длительное время проживали и работали в Грозном без регистрации, чем нарушили режим пребывания на территории РФ. Нелегалов выявили правоохранители в ходе плановых рейдов на территории Чеченской Республики.
– Суд признал задержанных виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст.18.8 КоАП РФ, и вынес в отношении каждого постановление о взыскании штрафа в размере 2 000 рублей и выдворении за пределы РФ, – рассказали в ведомстве.
В сообщении отмечается, что исполнительные производства в отношении задержанных иностранцев, незаконно находившихся на территории Российской Федерации, были возбуждены судебными приставами межрайонного отделения по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чеченской Республике.
– После подготовки необходимых документов судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления ФССП России по Чеченской Республике доставили иностранцев – нарушителей в московский аэропорт «Домодедово». Отсюда нарушители миграционного законодательства отправлены обратно на родину. Согласно закону, въезд на территорию России для выдворенных нарушителей под запретом на ближайшие пять лет, – сообщили в УФССП по ЧР.
В Чечню и другие республики Северо-Кавказского региона России из Таджикистана и Узбекистана целыми семьями «на заработки» в основном ездят местные цыгане, которых называют «лули» или «джуги». В России большинство центральноазиатских цыган традиционно занимаются попрошайничеством. Правоохранительные органы северо-кавказских республик постоянно возбуждают уголовные дела против них по фактам «принуждения несовершеннолетних к попрошайничеству.