ВидеоПолитикаТаджикистан

АБДУЛЛО ШАМСИДДИН ПОЛУЧИЛ 7 ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА ЧЛЕНСТВО В “ТЭТ” И НЕСКОЛЬКО ЛАЙКОВ

Суд района И.Сомони г. Душанбе во второй половине 29 марта 2023 года завершил судебный процесс над Абдулло Шамсиддином, сыном одного из лидеров и основателей запрещенной ныне в Таджикистане оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Шамсиддина Саида, депортированного из Германии в январе этого года, и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в членстве в запрещенной террористическо-террористической организации и несколько лайков под “анти-государственными” постами.

Рассмотрение уголовного дела Абдулло Шамсиддина в суде района Сино начался 28 марта и продолжился всего два дня. Его сестрам, проживающим в Таджикистане, разрешили присутствовать на процессе.

Согласно полученной новостным порталом “Бомдод” из неофициальных источников информации, несколько свидетелей на судебном процессе дали показания против А.Шамсиддина и в том числе утверждали, что якобы он в соцсетях поставил лайк под некоторыми постами лидеров оппозиции.

Сам А.Шамсиддин на процессе на вопросы судьи о том, “является ли он членом ТЭТ” и “поставил ли лайки под анти-государственными постами?” ответил утвердительно. Неясно, в каких условиях он дал эти признательные показания о лайках и членстве в “ТЭТ”. Власти Таджикистана под обревиатурой “ТЭТ” обычно имеют ввиду запрещенную в стране ПИВТ.

33-летний Абдулло Шамсиддин, который с 2009 года проживал в Германии, был не только сыном одного из отцов-основателей ПИВТ, но и приходился зятем лидеру этой партии Мухиддину Кабири (супруга А.Шамсиддина Сумайя Пирова – дочь сестры оппозиционного лидера).

Абдулло Шамсиддин проживал в городе Дортмунд вместе с супругой и двумя детьми и работал в компании по установке электронных дверей.

Ранним утром 12 декабря, власти Германии забрали Абдулло Шамсиддина из его дома в г. Дортмунд и отвезли за 600 км в аэропорт г. Мюнхена, откуда вечером 12 декабря был рейс в Душанбе таджикской авиакомпании “Сомон Эйр”. Но Абдулло ударом в стену разбил и сломал себе нос и по этой причине в тот вечер Абдулло Шамсиддин не был депортирован.

Но 18 января 2023 года его посадили на рейс “Турецких авиалиний” депортировали в Таджикистан через Станбул. Сразу по прибытии в Душанбе он был арестован.

Но власти Таджикистана до сих пор не подтверждали официально его прибытие и арест. Не было никаких официальных комментариев и об уголовном деле и судебном процессе над Абдулло Шамсиддином.

Его отец Шамсиддин Саид  вступил в ряды ПИВТ,  еще в 80-е годы, когда этого организованное Саидом Абдулло Нури религиозное движение называлось “молодежным движением Таджикистана”. В 1986 году Шамсиддин Саид был арестован и приговорен к лишению свободы за участие в митинге протеста в г. Курган-Тюбе с требованием освободить арестованного со стороны КГБ их лидера С.А.Нури.

В конце 1992 года, после начала гражданской войны в Таджикистане и запрета деятельности ПИВТ, Шамсиддин Саид покинул страну и до конца войны проживал в Тегеране, где являлся официальным представителем лидера таджикской оппозиции С.А.Нури.

После подписания мирного договора между правительством и оппозицией, он вернулся в Таджикистан и много лет работал в офисе ПИВТ в Душанбе в качестве главы департамента внешних связей партии и членов ее высшего совета.

В 2015 деятельность ПИВТ в Таджикистане вновь запретили и Ш.Саид был вынужден вновь покинуть страну. На этот раз, наряду с сотнями других лидеров и сторонников партии, он в поисках убежища приехал в Европу, где в основном и действует ПИВТ последние 7 лет.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button