Cобытия в ГБАОВидеоЭкономика

СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОДОРОГИ И ДВУХ МОСТОВ В ГБАО ПОРУЧИЛИ КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ

Министерство транспорта Таджикистана сообщило, что  проект в 31 млн долларов по строительству автодороги и двух мостов на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) поручили китайской компании “China Road and Bridge Corporation”. Контракт между минтрансом и китайской компанией был подписан 27 марта 2023 года в рамках 4-й фазы проекта «Улучшение региональных путей сообщения в Центральной Азии» (УРПСЦА-4), финансируемой Всемирным банком.

Согласно сообщению, в рамках данного проекта на проспекте Шириншо Шотемура в центре г. Хорог планируют построить мост через реку Гунд, протяженностью 200 метров, а также прилегающие к нему дороги, протяженностью 1,1 км.

Кроме того, китайская компания будет прокладывать 3,4 км автодороги через село Барсем Шугнанского района. На этом участке дороги Хорог – Мургаб также запланировано строительство противолавинных галерей, протяженностью 550 метров и моста длиною в 82,3 метра.

В Минтрансе сообщают, что общий бюджет проекта составляет $31,2 млн, а срок реализации – 30 месяцев со дня начала строительных работ.

Надзор за выполнением вышеуказанных работ возлагается на руководство министерства транспорта, Группу реализации проекта при министерстве и совместную консалтинговую компанию “ISAN Corporation + ТОО M50 Consulting Group LLP”.

Согласно сообщению, министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим  на церемонии подписания контракта  с китайской компанией подчеркнул, что строительные работы должны быть выполнены качественно, вовремя, в соответствии с требованиями и нормами и с привлечением современной техники и опытных специалистов.

В последние годы в Таджикистане большинство крупных проектов доверяют именно китайским компаниям. Такие крупные проекты, как строительство тоннелей Шаршар и Шахристон, реконструкция трассы Душанбе – Худжанд – Чанак  и трассы Душанбе – Бохтар, строительство ТЭЦ-2 в столице были осуществлены именно китайскими компаниями.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button