
49-летнего гражданина Таджикистана выдворили из Польши и запретили въезд в страны Евросоюза на 2 года. Об этом 28 марта 2023 года со ссылкой на Погранслужбу Польши сообщило ИА «Русский Запад – Новости Калининграда». Он также должен заплатить штраф в размере 600 злотых (примерно 140 долларов США).
По информации издания, польские пограничники за нарушение визового режима в Гжехотках, расположенном у границы Варминьско-Мазурского воеводства с российской Калининградской областью, задержали пассажира автобуса Гданьск – Калининград, но сразу не смогли его допросить, потому что он был еще и пьян.
«У 49-летнего гражданина Таджикистана был повреждён паспорт и порвана виза. Кроме того, изменена дата на штампе литовского пограничного контроля. Мужчину сняли с автобуса и оставили в покое до утра, поскольку он был пьян (более 1,4 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе). Проспавшись турист признался, что слегка подправил цифры в штампе с 04.04.2017 на 04.04.2022, который ему поставили в аэропорту Вильнюса. Просто хотел подольше пожить в Евросоюзе. Теперь ему не бывать там в течение 2 лет. Кроме того, он оштрафован на 600 злотых. Таджик заплатил всю сумму и направился в Калининградскую область», – говорится в сообщении.
Имя выдворенного из Польши таджикистанца не сообщается. Он сам не доступен для комментариев.
Польша – член Евросоюза, НАТО и Шенгенской зоны. В последние годы Польша, у которой прямая граница с Россией, Беларусью и Украиной, превратилась в один из основных маршрутов, через которого ищущие убежища уроженцы Таджикистана проникают на территорию стран Европейского союза. По разным данным, в самой Польше осели несколько тысяч уроженцев Таджикистана.
Некоторые из них, в основном сторонники таджикской оппозиции и последователи нетрадиционных религиозных течений, наподобие салафитов, едут сюда, чтобы спастись от преследований на Родине. Но есть много и тех, кто перебираются в Польшу или через нее в другие более развитые европейские страны в поисках лучшей жизни для себя и своих детей.
