АфганистанВидеоТаджикистан

РАЗВЕДКА ТАЛИБOB: К УБИЙСТВУ ГУБЕРНАТОРА БАЛХА ПРИЧАСТНЫ ГРАЖДАНЕ ТАДЖИКИСТАНА

Главное управление разведки радикальной группировки “Талибан”, захватившей власть в Афганистане, 27 марта 2023 года, заявило, что к теракту, в результате которого 9 марта этого года погиб назначенный талибами губернатор афганской провинции Балх Мохаммад-Давуд Музаммил, причастны граждане Таджикистана. Об этом сообщило  российское агентство ТАСС со ссылкой на сообщение, размещенном на странице службы разведки талибов в Твиттере.

“В провинции Фарьяб была проведена операция, в результате которой были арестованы все члены группировки, причастные к нападению на губернатора провинции Балх <…> В ходе указанной операции было доказано, что члены группировки – граждане Таджикистана и недавно были направлены в Афганистан для совершения указанного нападения”, – утверждает Главное управление разведки движения “Талибан”.

Также, по данным разведки движения талибов, в ходе другой операции силовиков, проведенной в провинции Балх, были ликвидированы трое членов организации “Исламское государство” (ИГ, запрещено в РФ), входящих в число руководства “ИГ-Хорасан” (ответвление  террористической организации  ИГИЛ, или т.н.  “Исламское государство”).

По информации талибов, в Балхе были убиты Мевлеви Зия-уд-дин, второй лидер ИГ-Хорасан, Абу Омар Африди, член совета группировки и Устад Салман Таджикистанец – ответственный за военное обучение боевиков ИГИЛ. О личности Салмана Таджикистанца пока нет никакой другой информации.

Утром 9 марта назначенный талибами губернатор  провинции Балх на севере Афганистана Мохаммад-Давуд Музаммил погиб в результате взрыва, устроенного в офисе администрации террористом-смертником. Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ.

Согласно сообщениям, Музаммил погиб в результате взрыва в здании администрации провинции, которая расположена в городе Мазари-Шариф. На втором этаже здания администрации себя взорвал террорист-смертник, надевший жилет со взрывчаткой. Кроме губернатора, в результате взрыва погибли еще двое.

Губернатор Балха Мохаммад-Давуд Музаммил стал самым высокопоставленным чиновником в администрации талибов, погибший в результате покушения после захвата власти в Афганистане этой радикальной группировкой в августе 2021 года.

Провинция Балх  с населением примерно в 1,3 миллиона человек находится на севере Афганистана на границе с Узбекистаном и частично граничит и с Туркменистаном и Таджикистаном. Именно через эту провинцию, в том числе через мост Термез – Хайратон  проходят основые пути поступления различных товаров, в том числе продовольствия. Также узбекистанский Термез связывает с Мазари-Шарифом, административным центром провинции Балх единственная железная дорога, построенная в Афганистане.

Территория провинции Балх в 2022 году была использована для нескольких ракетных обстрелов территорий соседних стран, в том числе Узбекистана и Таджикистана. Ответственность за те атаки на себя взяли боевики «ИГИЛ-Хорасан».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button