Cобытия в ГБАОАфганистанВидеоКороткие новостиПроисшествия

ЕЩЕ ДВА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАНЫ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Вечером 26 марта и утром 27 марта 2023 года в Таджикистане и Афганистане были зафиксированы еще два землетрясения магнитудами более 4 баллов по шкале Рихтера.

Согласно информации портала earthquaketrack.com,  занимающегося мониторингом подземных толчков по всей планете, первые толчки произошли во второй половине 26 марта, в 18:14 по душанбинскому времени, на глубине 117 км, а сила толчков в эпицентре – в 42 км к юго-западу от административного центра уезда Ишкашим в афганской провинции Бадахшан составила 4,4 балла. Афганский Ишкашим расположен за рекой Пяндж, напротив таджикского Ишкашима.

По информации earthquaketrack.com, ранним утром 27 марта, примерно в 04:23 по душанбинскому времени на таджикско-афганской границе было зафиксировано второе землетрясение, произошедшее на глубине 124 км. Сила толчков в их эпицентре – в 25 км к югу от центра уезда Фархар афганской провинции Тахар составили 4,2 балла.

Эти землетрясения произошли вслед за разрушительным землетрясением, произошедшим ночью 23 март с эпицентром у села Палдорак Горно-Матчинского района на севере Таджикистана. В результате этого землетрясения в Горно-Матчинском районе пострадали 318 домов, в Раштском районе – 32 дома, а в Нурабадском районе – 17 домов. Для ликвидации последствий землетрясения создана республиканская комиссия под руководством премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

Таджикистан находится на одной из сейсмоопасных зон азиатского континента, где ежегодно фиксируются сотни землетрясений. По данным портала Еarthquaketrack.com, за последную неделю на территории Таджикистана было зафиксировано 6 подземных толчков, за последний месяц – 36, а всего за последние 365 дней – аж 228 (!!!) подземных толчков силой более 1,5 балла по шкале Рихтера. Большинство этих подземных толчков были зафиксированы на территории ГБАО на востоке Таджикистана.

После сильного землетрясения в Турции и Сирии, в результате которого в феврале 2023 года были разрушены сотни зданий и погибли более 50 тысяч человек, Комитет по архитектуре и строительству Таджикистана принял решение проверить сейсмостойкость зданий, построенныx в 2018-2022 г.г., а также незавершенные стройки в Душанбе, Худжанде и Бохтаре. Решение о создании специальной комиссии было принято на фоне озабоченности граждан тем, насколько новостройки в республике отвечают требованиям безопасности, в том числе по сейсмостойкости. Жители пишут, что учитывая уровень коррупции в стране, многие ушлые застройщики могли спокойно подкупить членов приемных комиссий и протолкнуть свои наспех построенные небоскребы. Они в том числе указывали на дома, построенные в Душанбе главой службы связи сватом президента Бегом Сабуром.

По распоряжению главы Комитета по архитектуры и строительства при правительстве РТ Низома Мирзозода, члены комиссии должны были уже до 10 марта подготовить справку о состоянии дел в строительной сфере республики. Об итогах работы комиссии до сих пор ничего официально не сообщали.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button