ВидеоКороткие новостиПроисшествия

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ СИЛОЙ В 5,9 БАЛЛА ПРОИЗОШЛО В ТАДЖИКИСТАНЕ

Ночью 23 марта 2023 года, в 01:07 часов по местному времени на территории Таджикистана произошло землетрясение. По информации Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана, эпицентр землетрясения находился в 132 км северо-восточнее города Душанбе, в 50 км к северо-западу от поселка Гарм, административного центра Раштского района на  востоке Таджикистана. Согласно источнику, подземные толчки произошли  на глубине 11 км, а сила толчков в эпицентре составила 5-6 баллов, в Гарме-4-5 баллов, в Душанбе 3-4 балла.

Между тем, портал earthquaketrack.com, который занимается мониторингом подземных толчков по всей планете, сообщил, что эпицентр произошедшего землетрясения находился в 51 км к северо-западу от поселка Навабад Раштского района,  толчки произошли на глубине 5 км, а сила толчков составили 5,9 балла по шкале Рихтера.

Ранее поступали сообщения о том, что эпицентр подземных толчков находился в Горно-Матчинском районе на севере республики.

Жители разных уголков Таджикистана, в том числе в Душанбе, Исфаре, Худжанде чувствовали как трясет земную кору, а в Раштском районе, как сообщают очевидцы, в результате землетрясения открылись двери и окна в домах местных жителей.

Накануне – ночью 21 марта 2023 года, в 21:47 часов по местному времени – в Таджикистане и других странах региона произошло еще одно мощное землетрясение с эпицентром в Афганистане, где сила подземных толчков составила 6,5 – 7 баллов.  Сообщается, что землетрясение ощущалось во всех странах Центральной Азии, а также в Индии, Пакистане и Афганистане.

КЧС Таджикистана сообщил, что к счастью, сообщений о жертвах и разрушениях в результате этого землетрясения не поступало.  Но в Пакистане, согласно поступившим сообщениям,   поибли по крайней мере 9 человек и от 44 до 150 человек получили травмы.

Минздрав Афганистана сообщило о по крайней мере четверых погибших  и порядка 70 пострадавших в результате землетрясения, произошедшего ночью 21 марта.

Таджикистан находится на одной из сейсмоопасных зон азиатского континента, где ежегодно фиксируются сотни землетрясений. По данным портала Еarthquaketrack.com, за последную неделю на территории Таджикистана было зафиксировано 7 подземных толчков, за последний месяц – 44, а всего за последние 365 дней – аж 225 (!!!) подземных толчков силой более 1,5 балла по шкале Рихтера.

После сильного землетрясения в Турции и Сирии, в результате которого в феврале 2023 года были разрушены сотни зданий и погибли более 50 тысяч человек, Комитет по архитектуре и строительству Таджикистана принял решение проверить сейсмостойкость новостроек в Душанбе, Худжанде и Бохтаре. Власти заново проверят здания, построенные в 2018-2022 г.г., а также незавершенные стройки.

Решение о создании специальной комиссии было принято на фоне озабоченности граждан тем, насколько новостройки в республике отвечают требованиям безопасности, в том числе по сейсмостойкости. Жители пишут, что учитывая уровень коррупции в стране, многие ушлые застройщики могли спокойно подкупить членов приемных комиссий и протолкнуть свои наспех построенные небоскребы. Они в том числе указывали на дома, построенные в Душанбе главой службы связи сватом президента Бегом Сабуром.

По распоряжению главы Комитета по архитектуры и строительства при правительстве РТ Низома Мирзозода, члены комиссии должны были уже до 10 марта подготовить справку о состоянии дел в строительной сфере республики. Об итогах работы комиссии еще ничего официально не сообщали.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button