ВидеоПроисшествияТаджикистан

ВИДЕО+6 ФОТО С МЕСТА ЧП: СОЗДАНА СПЕЦКОМИССИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАДЖИКИСТАНА ПОЕХАЛ В ГОРНУЮ МАТЧУ

По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона для устранения последствий последних землетрясений создана Республиканская комиссия под руководством премьер-министра Кохира Расулзода, определяется объём ущерба от землетрясения, сообщил телеканал «Таджикистан» утром 23 марта 2023 года в спецвыпуске новостной программы «Ахбор».

По словам жителей, а также по опубликованным в соцсетях фотографиях видно, что в Горно-Матчинском районе Согдийской области на севере Таджиккистана в результате подземных толчков пострадали несколько домов местных жителей.

По информации КЧС, разрушения зафиксированы в трех селах Горно-Матчинского района, но в основном пострадали вспомогательные сооружения, то есть сараи и коровники. При этом,  серьезных разрушений жилых домов не зафиксировано: в них только возникли трещины различной степени.

В результате стихийного бедствия человеческих потерь не зарегистрировано, – говорится в официальном сообщении.

Телеканал «Таджикистан» через некоторое время сообщил, что премьер-министр Расулзода, глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и другие ответственные лица уже находятся в наиболее пострадавших селах Горно-Матчинского района.

Ночью и утром 23 марта 2023 года в Таджикистане произошли две мощные землетрясения.

Первое землетрясение произошло ночью 23 марта, в 01:07 часов ночи по местному времени. По информации таджикских сейсмологов, эпицентр колебания земной коры зарегистрирован на 132-м километре северо-восточнее города Душанбе, на 50-м километре северо-западнее Раштской зоны и на 96-м километре от города Худжанда в селе Палдорак сельского джамоата Лангар Горно-Матчинского района, а толчки произошли на глубине 11 километров.

Согласно этому источнику, сила толчков в эпицентре составила 5-6 баллов, в Раштской зоне – 4-5 баллов, а в городе Душанбе – 3-4 балла. Международные сейсмологические станции сообщили, что сила толчков в эпицентре составлял 5,9 балла по шкала Рихтера.

Кроме того, в 07:53 часов утра по местному времени произошло  еще одно землетрясение, сила которого составила 4,8 балла.  Эпицентр колебания земельной корыи на этот раз зарегистрирован в 6-7 километрах от того же села Палдорак Горно-Матчинского района. По данным таджикских сейсмологов, колебание земной коры произошло на глубине 40 километров, сила толчков в городе Душанбе составила 1-2 балла, в Раштской зоне — 2 балла.

Жители разных уголков Таджикистана, в том числе в Душанбе, Исфаре, Худжанде, а также в соседнем Узбекистана, чувствовали как трясет земную кору, а в Раштском районе, как сообщают очевидцы, в результате землетрясения открылись двери и окна в домах местных жителей.

Накануне – ночью 21 марта 2023 года, в 21:47 часов по местному времени – в Таджикистане и других странах региона произошло еще одно мощное землетрясение с эпицентром в Афганистане, где сила подземных толчков составила 6,5 – 7 баллов.  Сообщается, что землетрясение ощущалось во всех странах Центральной Азии, а также в Индии, Пакистане и Афганистане.

КЧС Таджикистана сообщил, что к счастью, сообщений о жертвах и разрушениях в результате этого землетрясения не поступало.  Но в Пакистане, согласно поступившим сообщениям,   поибли по крайней мере 9 человек и от 44 до 150 человек получили травмы.

Минздрав Афганистана сообщило о по крайней мере четверых погибших  и порядка 70 пострадавших в результате землетрясения, произошедшего ночью 21 марта.

Таджикистан находится на одной из сейсмоопасных зон азиатского континента, где ежегодно фиксируются сотни землетрясений. По данным портала Еarthquaketrack.com, за последную неделю на территории Таджикистана было зафиксировано 7 подземных толчков, за последний месяц – 44, а всего за последние 365 дней – аж 225 (!!!) подземных толчков силой более 1,5 балла по шкале Рихтера. Большинство этих подземных толчков были зафиксированы на территории ГБАО на востоке Таджикистана.

После сильного землетрясения в Турции и Сирии, в результате которого в феврале 2023 года были разрушены сотни зданий и погибли более 50 тысяч человек, Комитет по архитектуре и строительству Таджикистана принял решение проверить сейсмостойкость новостроек в Душанбе, Худжанде и Бохтаре. Власти заново проверят здания, построенные в 2018-2022 г.г., а также незавершенные стройки.

Решение о создании специальной комиссии было принято на фоне озабоченности граждан тем, насколько новостройки в республике отвечают требованиям безопасности, в том числе по сейсмостойкости. Жители пишут, что учитывая уровень коррупции в стране, многие ушлые застройщики могли спокойно подкупить членов приемных комиссий и протолкнуть свои наспех построенные небоскребы. Они в том числе указывали на дома, построенные в Душанбе главой службы связи сватом президента Бегом Сабуром.

По распоряжению главы Комитета по архитектуры и строительства при правительстве РТ Низома Мирзозода, члены комиссии должны были уже до 10 марта подготовить справку о состоянии дел в строительной сфере республики. Об итогах работы комиссии еще ничего официально не сообщали.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button