ВидеоПроисшествияТаджикистан

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: В ГОРНО-МАТЧИНСКОМ РАЙОНЕ ПОСТРАДАЛИ БОЛЕЕ 700 ДОМОВ, ПОГИБЛИ БОЛЕЕ 120 ГОЛОВ СКОТА

Согласно оперативной сводке Общества Красного Полумесяца, которую на своей странице в Фейсбуке опубликовал журналист Назарали Пирназаров, в результате землетрясениий, произошедших ночью и утром 23 марта 2023 года, жители Горно-Матчинского района понесли серьезные потери.

Так, согласно предварительной сводке Красного Полумесяца, в селе Палдорак повреждено и находится в аварийном состоянии 300 строений. Жители села ночевали в машинах.  В Палдораке погибли 50 голов скота.

Сильно пострадали 14 домов в селе Дашти миёна, погибли 50 коров, овец, лошадей и коз.

В селе Пакшев сильно повреждено 58 домов, погибли 22 коровы, овцы и лошади.

По информации Красного Полумесяца, 30 домов  в поселке Ярм, 120 домов в поселке Демнора и 200 домов в поселке Рог пострадали от землетрясения и находятся в аварийном состоянии.

Напомним, ночью и утром 23 марта 2023 года в Таджикистане произошли две мощные землетрясения.

Первое землетрясение произошло ночью 23 марта, в 01:07 часов ночи по местному времени. По информации таджикских сейсмологов, эпицентр колебания земной коры зарегистрирован на 132-м километре северо-восточнее города Душанбе, на 50-м километре северо-западнее Раштской зоны и на 96-м километре от города Худжанда в селе Палдорак сельского джамоата Лангар Горно-Матчинского района, а толчки произошли на глубине 11 километров.

Согласно этому источнику, сила толчков в эпицентре составила 5-6 баллов, в Раштской зоне – 4-5 баллов, а в городе Душанбе – 3-4 балла. Международные сейсмологические станции сообщили, что сила толчков в эпицентре составлял 5,9 балла по шкала Рихтера.

Кроме того, в 07:53 часов утра по местному времени произошло  еще одно землетрясение, сила которого составила 4,8 балла.  Эпицентр колебания земельной корыи на этот раз зарегистрирован в 6-7 километрах от того же села Палдорак Горно-Матчинского района. По данным таджикских сейсмологов, колебание земной коры произошло на глубине 40 километров, сила толчков в городе Душанбе составила 1-2 балла, в Раштской зоне — 2 балла.

Утром 23 марта было объявлено, что для устранения последствий последних землетрясений создана Республиканская комиссия под руководством премьер-министра Кохира Расулзода. Премьер-министр Расулзода, глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и другие ответственные лица уже находятся в наиболее пострадавших селах Горно-Матчинского района.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button